Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 308
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Новочеркасск
Россия, г. Новочеркасск | Вопросов: 5

Вопрос-на какие компенсации я имею право при увольнении и может ли временный управляющий уволить меня без моего желания?

Работаю Ген. директором ООО с 1 апреля 2013 года, заключил контракт на 5 лет до 1.04.2018 г. Сейчас идет процедура банкротства предприятия. Вопрос-на какие компенсации я имею право при увольнении и может ли временный управляющий уволить меня без моего желания?

номер вопроса №6270175
прочитан 8 раз
Вопрос-на какие компенсации я имею право при увольнении и может ли временный управляющий уволить меня без моего желания?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 668 | ответов: 19 208

    Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

    1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

    2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

    3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

    При этом только отсутствие вины руководителя, определяет позицию законодателя относительно компенсации при расторжении трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, как это сформулировано в ст. 279 ТК РФ о гарантиях руководителям организации в этих случаях. Что касается увольнения по п.2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии вины, то мотивы увольнения учредитель или собственник озвучивать не обязан.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы