Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 823
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Старый Оскол
Россия, г. Старый Оскол | Вопросов: 4

Кто из нас прав: я, считая что этому наследнику должно все наследство перейти,

Имеется наследство. Только один из 4-х возможных наследников первой очереди принял наследство в установленный 6-месячный срок. Нотариус говорит, что может оформить этому наследнику свидетельство только на причитающуюся ему часть, а на все наследство не может, так как нет письменных отказов от остальных. И пока отказов не будет эта оставшаяся часть наследства будет висеть в воздухе хоть 100 лет. И что даже, если те остальные три наследника умрут, то их дети смогут претендовать на наследство.

Интересно, а для чего этот 6-месячный срок для принятия наследства, для чего существует статья о приращении наследства? Кроме всего, согласно ГК, отказ от наследства может быть осущуствлен не только письменно, но и просто путем непринятия наследства.

Кто из нас прав: я, считая что этому наследнику должно все наследство перейти, или нотариус, требуя письменных отказов?

C уважением, Ирина Николаевна.

vip  номер вопроса №627053
прочитан 240 раз
Кто из нас прав: я, считая что этому наследнику должно все наследство перейти,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лукина Евгения Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 2 506 | ответов: 7 502

    Из вопроса не понятно, обращались ли изначально к нотариусу остальные наследники? Если они вообще не обращались, то нотариус должен оформить наследство на того, кто обратился полностью. Если же остальные обратились, тогда действительно нотариус сможет оформлять каждому только на причинающуюся ему часть.

    Контактные данные: тел 8 963 299 56 66, сайт www.baltpravo39.ru
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 791 | ответов: 35 705

    Ирина, здравствуйте! Если я правильно поняла, то трое наследников не зарегистрированы на жилой площади, которая наследуется. То есть, у нотариуса нет факта принятия этими наследниками наследства. Если они в шестимесячный срок не обратились к нотариусу, не написали ни заявления о принятии наследства, ни отказа, то, по истечение шестимесячного срока, нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство тому из наследников, кто обратился в шестимесячный срок с заявлением о выдаче свидетельства о прве на наследство.

    Вы, в данной ситуации, правы. Нотариус - нет.

    Если нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство тому, кто обратился и принял наследство, требуйте у нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия и обжалуйте его в судебном порядке. Обращаться к нотариусу необходимо в письменном виде.

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 800 | ответов: 43 403

    Напишите нотариусу заявление о выдаче письменного отказа в совершении нотариального действия. Получив письменный отказ, обращайтесь в суд.

    В Вашем случае, нотариус либо не знаком с нормами закона, либо умышленно, грубейшим образом их нарушает. Выяснять причину не обращения остальных наследников за наследством, не его забота. Он слишком много на себя берет.

    Через шесть месяцев он ОБЯЗАН выдать свидетельство о праве на наследство, наследнику его принявшему. Остальные возможные споры решает суд, а не нотариус. Дело нотариуса печати ставить…

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы