Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

День добрый! У нас квартира в ипотеки три собственника,

Гость 3066329, г. Москва
Гость 3066329 Россия, г. Москва
10.03.2015 в 15:16

День добрый! У нас квартира в ипотеки три собственника, я мой сын и мой гражданский муж мы с ним в гражданском браке 12 лет, муж брал кредит, я шла поручителем, муж умер на квартире долг перед банком 1 мл, я на эту долю вступить не могу, тоесть она в воздухе если я выплачу кредит то доля его кому дастанеться? У него есть дочь которая Нехочет вступать в наследство так как на квартире долг, а если я щас все погашу то наверняка вступит, посоветуйте пожалуйста как быть.

Вопрос задан с iPhone/iPad номер вопроса №6270654
прочитан 88 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Адвокат Россия, г. Москва
    10.03.2015 15:26
    отзывов: 71 Личная консультация

    Вступают только те, кто в установленный законом срок подал заявление к нотариусу (6 месяцев). Если Вы станете наследником, то станете и собственником доли и будете обязаны погасить кредит. Если даже дочь в судебном порядке потом захочет получить часть доли, то в таком случае она должна будет компенсировать Вам половину выплаченного Вами долга по кредиту.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Это лучший ответ
    Юрист Россия, г. Москва
    10.03.2015 16:37
    отзывов: 573 Личная консультация

    Добрый день.

    По закону (если не было завещания) имущество умершего переходит к его наследникам или государству (выморочное имущество).

    К наследникам относятся нетрудоспособные иждивенцы (дети, пенсионеры и т.п.), если они в течение года до смерти наследодателя жили вместе с ним и находились на его иждивении - если Ваш сын несовершеннолетний, можно признать его наследником по этому основанию.

    Если дочь не была зарегистрирована и фактически вместе с отцом не проживала, то у нее на вступление в наследство есть срок - 6 месяцев. По истечении этого срока она в наследство вступить не сможет. Так что Вам имеет смысл с выплатой долга до этого срока не торопиться, а ей сообщить, что Вы его вообще выплачивать не станете.

    Вы, как поручитель, обязаны выплатить долг банку, даже в случае смерти заемщика, а затем вправе взыскать потраченную сумму с его наследников. Однако ситуация у Вас действительно нестандартная. Выход здесь либо "искать" наследника-иждивенца, либо решать вопрос с банком о переходе этой доли к нему в собственность, продаже квартиры и разделении денег между Вами с сыном и банком, либо уступить долю дочери и взыскивать с нее потом уплаченные Вами деньги.

    За более подробной консультацией Вы можете обращаться по телефону 8-926-203-19-74

    С уважением, юрист
    Коршунова Юлия Геннадьевна.
    +7(926)203-19-74
    yuliyakorshunova@yandex.ru
    ОБРАЩАЙТЕСЬ! Буду рада помочь!
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение