Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 367

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Мария, г. Москва
10.03.2015 15:57
Россия, г. Москва | Вопросов: 13

Моя мать подала на меня на алименты по содержанию родителя. Она получает только

пенсию по старости. От 2 группы инвалидности (шизофриния) сознательно отказалась, хотя может её восстановить и получать дополнительную пенсию. У меня двое детей 5 и 15 лет, один из которых получает пенсию по потере кормильца. Муж нигде не работает, я единственный кормилец. Есть кредит, оплачиваю сад, жкх и т.д. Сын состоит на учёте у кардиолога и несколько раз в год требуется лечение. Присудят ли мне алименты на мать?

номер вопроса №6271036
прочитан 20 раз
Моя мать подала на меня на алименты по содержанию родителя. Она получает только

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 7919 | ответов: 21864
    10.03.2015 16:07

    Здравствуйте!

    Вам необходимо приводить в суде свои письменные возражения со ссылкой на статью 87 Семейного кодекса РФ, согласно которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    __
    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию)