Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 579
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Тимур, г. Грозный
Россия, г. Грозный | Вопросов: 4

Как призвать банк к ответственности и что делать в этой ситуации?

У меня такая ситуация: банк выдал компенсацию за разрушенное имущество, причитающую моей матери, по фальшивому паспорту другому лицу. Фальшивый паспорт был сделан на имя моей матери. Уголовное дело приостановили за отсутствием лица получившего компенсацию. Следователь говорит, что ничего сделать не может, адвокат утверждает что выдвигать гражданский иск против банка нет смысла. Так суд не примет дело на рассмотрение. Как призвать банк к ответственности и что делать в этой ситуации?

vip  номер вопроса №627118
прочитан 66 раз
Как призвать банк к ответственности и что делать в этой ситуации?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Тимур.

    В Вашем случае обращение в суд с иском, по которому банк мог бы выступать ответчиком, бесперспективно. В данном случае банк не может являться надлежащим ответчиком. Единственное исключение - это если бы преступник, завладевший денежными средствами, совершил своё злодеяние находясь в сговоре с работником банка, который бы оказывал ему содействие. Опять - таки, это должно было найти своё подтверждение в приговоре суда. В Вашей ситуации ничего этого нет, поэтому предпринять ничего нельзя.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Тимур, здравствуйте! Рискну не согласиться с коллегами. Вашей маме ОБЯЗАНЫ выдать компенсацию за разрушенное имущество. То, что кто-то по фальшивому паспорту получил за нее компенсацию, никоим образом не лишает ее права данную компенсацию, все-таки, получить.

    Маме необходимо обратиться в суд с гражданским иском о выплате ей компенсации, а вот ответчиками я бы указала и банк, и тот орган исполнительной власти, на которого возложена обязанность перечислить ей компенсацию. Скорее всего, это администрация города.

    После того, как компенсацию маме они выплатят, у них появится право на регрессный иск к тому мошеннику, который воспользовался подложным паспортом с целью получения компенсации.

    Удачи Вам!

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Уважаемая Ольга Валерьевна, позвольте всё-таки не согласиться с Вашим ответом.

    Денежная компенсация маме Тимура носила персональный характер. Т.е., говоря условно, в банке Н. находилось 5000 рублей на имя конкретного гражданина. Эти средства были похищены злоумышленником по подложному документу. По данному факту мама Тимура была признана потерпевшей, поскольку ей был причинён имущественный вред - были похищены предназначавшиеся ей денежные средства. Деньги похитило (причинило вред) неустановленное лицо. По правилам ст. 1064 ГК обязанность по возмещению вреда возлагается на лицо его причинившее. При таких обстоятельствах банк не может нести ответственность за действия мошенника, за исключением случая, если это преступление было совершено работником банка, либо при его пособничестве.

    Что касается привлечения в качестве соответчика органа исполнительной власти, на который "возложена обязанность перечислить ей компенсацию ... администрация города" здесь вообще ответственность такого лица исключена. Денежные средства уже были перечислены и находились в банке.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы