Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 318 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Ефимов Валерий ПавловичДеревянко Станислав ЮрьевичВласов Андрей НиколаевичИсаев Роман  СергеевичКаравайцева Елена АлександрованаКоршиков Артем ГеоргиевичШевченко Ольга ПавловнаБалаушко Анатолий Николаевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья, г. Вологда
10.03.2015 16:45
Россия, г. Вологда | Вопросов: 4

Бурим артезианскую скважину на 4 соседей. Хочу обезопасить в будущем использование

, ремонт и обслуживание этой скважины. Что лучше оформить: соглашение о долевой собственности, договор или что-то еще? Есть ли образец. Кто-то не советует называть скважину имуществом, мнений много и по соглашению с соседями. Заранее спасибо.

номер вопроса №6271494
прочитан 30 раз
Бурим артезианскую скважину на 4 соседей. Хочу обезопасить в будущем использование

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Иванов Олег Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Череповец | отзывов: 49 | ответов: 112
    11.03.2015 12:56

    Скважина - это недвижимое имущество ( ч. 1 ст. 130 ГК РФ ).

    Кратенько можно посоветовать следующее. Заключите договор установления частного сервитута для обеспечения водоснабжения с использованием скважины "на песок". В договоре можно указать, что плата за сервитут не устанавливается, а собственник обременяемого участка получает право пользования скважиной для водоснабжения своего участка.

    В этом случае все Ваши интересы (при переходе права на соседний участок к иному лицу) будут соблюдены. Договор обязательно необходимо зарегистрировать. В договоре должен быть приведен план участка, на котором должна быть показана сформированная часть участка, соответствующая сфере действия сервитута.

    Поскольку реальных пользователей скважины двое, то желательно в договоре урегулировать вопросы эксплуатации скважины. Если с новым собственником смежного участка отношения не сложатся, а лимит скважины со временем будет снижаться, то могут возникнуть проблемы.

    Упаси Вас бог объявлять это сооружение - 15 (20) метров трубы, опущенной в "дырку" в земле, недвижимой вещью. Срок жизни таких сооружений от 5 до 15 лет. Так можно признать каждую грядку клубники (многолетние насаждения) и трехметровый колодец (обособленный водный объект) недвижимыми вещами.

    Не хочу расписывать все проблемы, но их будет много.

    __
    Более подробная консультация возможна в офисе,
    записаться можно по телефону: 8(8202) 62-23-32
    С Уважением ИВАНОВ О.Ю.
    Вы мне очень помогли, спасибо!

Похожие вопросы:

Задать вопрос