Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 470
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Вологда
Россия, г. Вологда | Вопросов: 4

Что лучше оформить: соглашение о долевой собственности, договор или что-то еще?

Бурим артезианскую скважину на 4 соседей. Хочу обезопасить в будущем использование, ремонт и обслуживание этой скважины. Что лучше оформить: соглашение о долевой собственности, договор или что-то еще? Есть ли образец. Кто-то не советует называть скважину имуществом, мнений много и по соглашению с соседями. Заранее спасибо.

номер вопроса №6271494
прочитан 35 раз
Что лучше оформить: соглашение о долевой собственности, договор или что-то еще?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Иванов Олег Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Череповец | отзывов: 52 | ответов: 121

    Скважина - это недвижимое имущество ( ч. 1 ст. 130 ГК РФ ).

    Кратенько можно посоветовать следующее. Заключите договор установления частного сервитута для обеспечения водоснабжения с использованием скважины "на песок". В договоре можно указать, что плата за сервитут не устанавливается, а собственник обременяемого участка получает право пользования скважиной для водоснабжения своего участка.

    В этом случае все Ваши интересы (при переходе права на соседний участок к иному лицу) будут соблюдены. Договор обязательно необходимо зарегистрировать. В договоре должен быть приведен план участка, на котором должна быть показана сформированная часть участка, соответствующая сфере действия сервитута.

    Поскольку реальных пользователей скважины двое, то желательно в договоре урегулировать вопросы эксплуатации скважины. Если с новым собственником смежного участка отношения не сложатся, а лимит скважины со временем будет снижаться, то могут возникнуть проблемы.

    Упаси Вас бог объявлять это сооружение - 15 (20) метров трубы, опущенной в "дырку" в земле, недвижимой вещью. Срок жизни таких сооружений от 5 до 15 лет. Так можно признать каждую грядку клубники (многолетние насаждения) и трехметровый колодец (обособленный водный объект) недвижимыми вещами.

    Не хочу расписывать все проблемы, но их будет много.

    Более подробная консультация возможна в офисе,
    записаться можно по телефону: 8(8202) 62-23-32
    С Уважением ИВАНОВ О.Ю.
    Вы мне очень помогли, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы