Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 013
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр, г. Невьянск
Россия, г. Невьянск | Вопросов: 1

Имеет ли право начальник уволить за запах спиртным на рабочем месте если я являюсь многодетным отцом несовершеннолетних

детей и не работающей супругой.

номер вопроса №6271853
прочитан 70 раз
Имеет ли право начальник уволить за запах спиртным на рабочем месте если я являюсь многодетным отцом несовершеннолетних детей и не работающей супругой.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 671 | ответов: 19 208

    На вас распространяется положение части четвертой статьи 261 ТК РФ.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    В вашем случае (подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    По данному основанию трудовой договор может быть расторгнут с работником, находившимся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

    Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств

    Для этого нужно:

    - правильно оформить акт о нахождении в состоянии алкогольного опьянения;

    - зафиксировать отказ в прохождении медицинского освидетельствования;

    - составить направления на медицинское освидетельствование;

    - составить акты отказов работника от совершения требуемых действий.

    Несоблюдение процедуры наказания в соответствии со ст. 193 ТК РФ, равно как и несоблюдение порядка увольнения , несоблюдение работодателем принципа разумности принимаемых к нарушителю мер и совершенного им проступка с учетом предыдущего поведения может привести к признанию дисциплинарного взыскания незаконным.

    С уважением, Татьяна Лапина

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы