Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 314 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Балаушко Анатолий НиколаевичМатаев Андрей ГеннадьевичМаксимович Сергей ЛеонидовичВласов Андрей НиколаевичКоршиков Артем ГеоргиевичБуланкин Максим НиколаевичМалых Андрей АркадьевичШевченко Ольга Павловна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Зоя сергеевна, г. Порхов
Россия, г. Порхов | Вопросов: 6

Продаю земельный участок попросили выплату в рассрочку покупателю сказали

что не надо идти к нотариусу. Просто регистрационная палата наложит какие то обременения на пользование участка пока он не выплатит всю сумму мне. Что это за обременения и как мне правильно оформить рассрочку.

Вопрос от сотрудника частной фирмыvip  номер вопроса №6272403
прочитан 383 разa
Продаю земельный участок попросили выплату в рассрочку покупателю сказали

Ответы юристов 9111.ru

7 ответов
  • Это лучший ответ
    Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22212 | ответов: 70629
    10.03.2015 18:42

    Все верно вам сказали

    Согласно ст. 20 ФЗ "Об ипотеке ( залоге недвижимости )"

    Ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, без уплаты государственной пошлины.

    __
    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43671 | ответов: 150442
    10.03.2015 18:42

    Регистрировать нужно в ФРС. Это залог (см. ст. 20 ФЗ "Об ипотеке")

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6719 | ответов: 24416
    10.03.2015 18:44

    Да, заключение такого договора допускается.

    Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

    Статья 22.2. Особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков

    5. Одновременно с государственной регистрацией права собственности и иных вещных прав на образуемые земельные участки осуществляется государственная регистрация ограничений (обременений) прав на такие земельные участки.

    __
    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Чекунков Сергей Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 5203 | ответов: 18488
    10.03.2015 18:44

    При покупке земельного участка в рассрочку одновременно с регистрацией права собственности на землю регистрируется обременение права, так называемая ипотека (залог) в силу закона.Залог в силу закона предусмотрен как способ обеспечения исполнения обязательств Покупателя по оплате стоимости земельного участка при покупке с рассрочкой. Данное условие прописывается в договоре купли-продажи земельного участка.

    Таким образом, Покупатель становится полноценным собственником земельного участка, может владеть и пользоваться по своему усмотрению, но не сможет распоряжаться участком (например, продать), пока земля находится в залоге у Продавца.

    Согласно абз. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства основанного на договоре купли-продаже земельного участка

    Источник: http://useland.ru/company/articles/kak-registriruetsya-pravo-sobstvennosti-na-zemelnyy-uchastok-pri-pokupke-zemli-v-rassrochku.html

    __
    С уважением, Чекунков Сергей Викторович.
    Платные консультации по любым сложным вопросам.
  • на сайте
    Юрист Берестов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 7919 | ответов: 21860
    10.03.2015 18:46

    Здравствуйте!

    В силу п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

    Это и есть так называемая ипотека в силу закона.

    Вам необходимо прямо прописать в договоре купли-продажи, что до момента полной оплаты земельный участок находится у Вас в залоге.

    При подаче документов на гос. регистрацию перехода права, помимо заявления о регистрации перехода права, необходимо будет подать и заявление о регистрации ипотеки в силу закона.

    __
    С уважением, Сергей Николаевич Берестов, тел.: 8-913-010-29-69 (Звонок по телефону только для записи на консультацию)
  • Юрист Седельников Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 2077 | ответов: 5939
    10.03.2015 18:59

    Зоя Сергеевна, добрый день!

    В соответствии с пп.1 п.1 ст.5 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" По договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, указанное в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе:

    1) земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в статье 63 указанного Федерального закона

    Таким образом, Вам необходимо в договоре купли-продажи указать условия предоставления рассрочки выплаты покупной цены. По истечения данного обязательства Вы совместно с покупателем снимаете обременение, которое до выплаты остается в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Нотариальной формы сделки в данном случае законом не требуется, но по желанию сторон она может быть совершена у нотариуса.

    Государственная регистрация ипотеки осуществляется в соответствии со ст.29 закона "О гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ст.10 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

    __
    С уважением,
    С.Седельников
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12054
    10.03.2015 19:12

    При продаже в рассрочку возникает ипотека в силу закона. ст. 489, 488 п. 5 гк рф.

    Рег. палата укажет это обременение в реестре на основании текста договора об отсрочке платежа. После выплаты цены договора, обременение будет снято по заявлению сторон.

    Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

    Позиции высших судов по ст. 488 ГК РФ >>>

    Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 488 ГК РФ >>>

    1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

    2. В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

    3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

    4. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

    Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товар

    __
    Юрист

Юристы 9111.ru

34 онлайн
Буланкин Максим Николаевич
•на сайте
Буланкин М. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2519
ответов: 7615
Консультация
Исаев Роман  Сергеевич
•на сайте
Исаев Р. С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1596
ответов: 4893
Консультация
Неуймин Алексей Викторович
•на сайте
Неуймин А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 183
ответов: 576
Консультация
Паншев Сергей Леонидович
•на сайте
Паншев С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 885
ответов: 5099
Консультация
юристы из города Порховюристы по теме "Земельное право"юристы из города Порхов по теме "Земельное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос