Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 827
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей пущин, г. Волгоград
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 2

Сестру лишили родительских прав могу ли я взять под опеку племянника Сам я инвалид 3 группы.

номер вопроса №6272603
прочитан 75 раз
Сестру лишили родительских прав могу ли я взять под опеку племянника Сам я инвалид 3 группы.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 214 | ответов: 196 840

    Сестру лишили родительских прав могу ли я взять под опеку племянника Сам я инвалид 3 группы

    ---обратитесь в орган опеки и попечительства и выясните этот вопрос

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Чекунков Сергей Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 5 312 | ответов: 18 672

    Вопросами опекунства занимается орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. У Вас, как у близкого родственника ребенка есть преимущественное право на оформление опекунства над племянником. Действительно, при назначении опекуна учитываются требования к кандидатуре опекуна, предусмотренные Семейным кодексом. Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

    лица, лишенные родительских прав;

    лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

    Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией.

    Действительно, в законе нет ограничений для людей, которые нигде не работают. При этом органы опеки требуют справку с работы будущего опекуна или подтверждение иного достатка претендента. И это вполне справедливо. Ведь, опекун обязан содержать ребенка, исходя из интересов гармоничного развития и воспитания ребенка.

    Однако, можно сослаться на то, что на содержание ребенка по закону опекуну может быть назначено вознаграждение.

    На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта Российской Федерации.

    Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

    По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного.

    Обращаю ваше внимание, что опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. Заявление рассматривается, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

    С уважением, Чекунков Сергей Викторович.
    Платные консультации по любым сложным вопросам.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы