Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

И какие могут возникнуть сложности на всех этапах ее прохождения?

Вопрос о наследстве. Семья из 4 человек. Мама (1929 г.р.), отец (1929 г.р.), дочь (1952 г.р.) и сын (1954 г.р.). Квартира приватизирована на 2-х человек (маму и отца). Недавно умер отец. Мама начала оформлять дарственную, возникли проблемы. Объясняют тем, что могут перевести только часть отца на детей. Часть мамы нет, она жива, только после ее смерти. Может ли мама перевести часть отца на себя, чтобы потом сразу оформить все вместе на обоих детей, а не поочередно.

Дочери и сыну посоветовали отказаться от своих долей в пользу мамы. Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее поступить. Документы оформляются в теч.6 месяцев (отец умер в начале июля 2008 г.), но пока дети будут отказываться от своих долей, потом еще понадобится время для того, чтобы мама стала полным собственником квартиры, для того, чтобы далее смогла сделать договор дарения. Можно ли упростить данную процедуру? И какие могут возникнуть сложности на всех этапах ее прохождения? Спасибо большое!

Евгения, г. Москва
Евгения Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
28.08.2008 в 23:09
номер вопроса №627303
прочитан 26 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Евгения!

    "Упростить" процедуру вступления в права наследования не возможно. Если не было завещания, то нотариус не имеет права выдать свидетельства о праве на наследство ранее, чем через шесть месяцев со дня смерти наследодателя - Вашего отца.

    В течении шести месяцев со дня смерти Вашего отца, дети могут отказаться от прав на наследство в пользу матери, а мать заявить у нотариуса о своих правах на наследство.

    По истечении шести месяцев, Ваша мама получит свидетельство о праве на наследство и сможет зарегистрировать свое право собственности. Только после этого, она сможет распорядиться полученным имуществом и подарить его своим детям.

    Не проще ли Вашей маме отказаться от своих прав на наследство в пользу детей? Если в счемье все благополучно? А дети должны заявить в течении шести месяцев о своих правах на наследство? Дело Ваше очень семейное, решайте... Удачи Вам!

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    28.08.2008 23:27
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

У меня вопрос: у нас семья из 4 человек-муж, я, дочь, свекровь. Квартира 2-х комнатная 43 кв.м. квартира в ипотеке, можем ли мы получить субсидию на улучшение жилищных условий?
читать ответы (1)
Вопрос: у нас семья из 4 человек старший сын (5 лет ребенок инвалид), младшая доч (5 месяце), мать и отец! Можем ли мы получить квартиру от государства без очереди?
читать ответы (1)
Квартира приватизирована на 2-х человек (1/2 на мать и 1/2 на младшую дочь). После смерти матери на ее долю претендует ее старшая дочь
читать ответы (1)
Семья из 4-человек: мама 65 лет, папа 63 года-оба пенсионера и 2 взрослых детей: сын 30 лет (живет гражданским браком
читать ответы (1)
Была в СССР семья из 4 человек: мама, папа (отчим для сына) и 2 детей (сын и дочь). Им на всех государство дало 3-х комнатную квартиру
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение