Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 342
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Екатерина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Проживание сиделки в квартире

Хочу оформить разрешение на временное проживание в моей квартире сиделке моего отца - ветерана ВОВ. Она является гражданкой Украины (родилась при СССР). Если ФМС даст разрешение на временное проживание, нужно ли будет оформлять патент на трудовую деятельность или нет (женщина будет продолжать работать у меня как у частного лица)

vip  номер вопроса №6273380
прочитан 54 разa
Проживание сиделки в квартире

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 107 034 | ответов: 304 410

    Здравствуйте! Патент необходимо будет оформить согласно ФЗ РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", а также оформить РВП.

    www.sudebniki.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 617 | ответов: 160 966

    Да, нужно оформить патент (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ)

    Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц

    1. Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    Вы можете получить гражданство в упрощенном порядке. Сначала Вам нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), прожить в РФ не менее года, затем получить ВНЖ (вид на жительство) и затем не дожидаясь происшествия 5 лет, сразу подавать заявление на гражданство, так как вы подпадаете под п. 2.1. ст.14 Закона «О гражданстве РФ» — Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

    а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

    б) имеют законный источник средств к существованию;

    в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Оформляйте патент

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы