Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 395
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Olesya, г. Астрахань
Россия, г. Астрахань | Вопросов: 1

Мог ли брат вступить в права пользования своей частью без моего вступления или моего отказа от наследства?

По завещанию мне и брату оставили квартиру, квартира приватизирована, брат в ней прописан и имеет часть по приватизации, я не прописана и в приватизации не участвовала. С братом отношений не поддерживаем. Прошло уже больше 6 месяцев со дня смерти (около 1,5 лет), но я не обращалась к нотариусу и не вступила в права пользования, насчет брата не в курсе. Мог ли брат вступить в права пользования своей частью без моего вступления или моего отказа от наследства? Могу ли я сейчас вступить в права наследования и как это сделать, какие документы нужны, ведь прошло больше 6 месяцев... Завещание, свидетельство о смерти, все находится у брата, все платежки за квартплату тоже у него, но копия завещания наверное должна быть у нотариуса? Я так понимаю, что действовать придется через суд, но не знаю какой порядок действий, куда в первую очередь идти и какие документы нужны? Брат не хочет отдавать мою долю и уже заселился в квартиру.

номер вопроса №627370
прочитан 25 раз
Мог ли брат вступить в права пользования своей частью без моего вступления или моего отказа от наследства?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258

    Олеся, вы пропустили установленный законом срок для принятия наследства. ВЫ теоретически имеете право на подачу иского заявления на восстановлении срока на принятие наследства. нов суде вы должны доказать уважительность причины пропуска срока принятия наледства.Но по тому что вы указали в вопросе вы просто не обращались к нотариусу. незнание закона не является уважительной причиной.

    с уважением

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы