|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Гражданству
3339
юристa
28674
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
София, г. Ростов-на-Дону
София
10.03.2015 в 21:23
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 5

Оформляем на работу гражданина армении

. Правильно ли мы понимаем, что ни работодателю ни работнику получать разрешение на работу или патент с 02.01.2015 не нужно, необходимо только в 3 х дневный срок уведомить УФМС о заключении трудового договора? А вот что с полисом ДМС? Нужно его спрашивать или делать? В соглашении стран ЕЭС говорится о предоставлении гражданам Армении неотложной помощи, как и гражданам РФ. Значит ли это, что положения статьи 327.2 ТК РФ не распространяются на работника из Армении?

vip  номер вопроса №6273788
прочитан 756 раз
Теги: Федеральные органы исполнительной власти, Правовое положение иностранных граждан, Соответствии с законодательством российской федерации,

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 844 | ответов: 161 677

    Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» .

    Внимание!

    Вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    В этой связи с 1 января 2015 года:

    Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на работу обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

    1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

    2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

    3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

    Иностранный работник при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

    Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

    Данная норма применяется в отношении всех категорий иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента или разрешения на работу, в том числе:

    - высококвалифицированных специалистов;

    - иностранных граждан, направляемых иностранной коммерческой организацией, зарегистрированной на территории государства - члена Всемирной торговой организации,

    -иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов:

    [а) граждан республик Армения, Беларусь, Казахстан;

    б) иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    http://www.fms.gov.ru/government_services/withoutvisa/[b]/b]

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 042 | ответов: 72 026

    С 01 января 2015 года Республика Армения присоединилась в Евразийскому Экономическому союзу, то никаких патентов, разрешений на работу для граждан этой страны на территории РФ не требуется.

    (Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29.05.2014 в г. Астане Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией. )

    Гражданин Армении вправе сам оформить себе полис ОМС (№ 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»)

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Вам помог ответ?
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    Согласно ФЗ о правовом положении иностранных граждан в РФ:

    среди документов, предъявляемых при подаче заявления о выдаче патента, есть

    4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 104 | ответов: 17 292

    1. Трудящимся из Армении не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в РФ.

    (Основание: договор о присоединении к ЕАЭС - 2014г.)

    Помимо освобождения от постановки на миграционный учет в течение 30 дней на основании двустороннего российско-армянского соглашения, граждане Армении фактически приравнены в праве на работу к гражданам России.

    2. По поводу мед.полиса:

    - социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся из Армении осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан РФ.

    3. Исходя из перечисленного положения статьи 327.2 ТК РФ к трудящимся гражданам из Армении не применяются.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Вам помог ответ?
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы