Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 859
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Денис, г. Люберцы
Россия, г. Люберцы | Вопросов: 4

Подскажите, пожайлуста, Что делать?

Такой вопрос: 25.08.08 г. утром, на работе, при прохождении врача (я водитель и каждое утро - мед. осмотр) у меня в выдыхаемом воздухе (алкотестер) обнаружили пары алкоголя. Врач составила протокол, что я был в состоянии алкогольного опьянения. Протокол мне прочитать и подписать не дали. Выдали путевой лист, стажёра для обучения и отправили на работу. Начальник сказал, чтобы я за руль не садился, а ехал на работу как экспедитор. Стажёр за рулём. На следующий день меня снимают с машины и отсраняют от работы. Вчера, 28.08.08 г., с меня взяли обьяснительную. Хотят уволить по статье 81. Но до сих пор никаких действий. То есть и на работу я не хожу и не увольняют. Что делать? Если всё таки уволят по статье - буду подавать в суд. Что там врач написала в протоколе - мне неизвестно (может там я вобще мертвецки пьян был). За 8 месяцев работы в этой фирме медицинского полиса так и не выдали, хотя обращался 3 раза. Да, в наркологический диспансер меня не возили. Подскажите, пожайлуста, Что делать? Заранее благодарен!

номер вопроса №627410
прочитан 34 разa
Подскажите, пожайлуста, Что делать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Очень интересно.

    Работодатель ОБЯЗАН был отстранить Вас от работы с момента обнаружения состояния опьянения, ст. 76 ТК РФ -

    Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

    появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

    не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

    не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

    в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

    по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

    В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

    Если работодатель этого не сделал, то есть основания утверждать, что акт медицинского освидетельствования о Вашем алкогольном опьянении составлен без достаточных к тому оснований.

    Потом, работодатель обязан был предложить Вам проехать в медицинское учреждение на медицинское освидетельствование, т.к. показаний одного прибора явно недостаточно для определения степени опьянения и вообще для подтверждения данного факта. Кроме того, предрейсовый медицинский осмотр могла проводить только организация имеющая соответствующую лицензию на данный вид деятельности, а не просто представитель работодателя с алкотестером.

    Также работодатель не вправе был отстранять Вас на следующий день от работы, т.к. Вы в тот день были в нормальном состоянии, а перечень причин по которым работодатель вправе отстранять работников перечислен в приведенной статье ТК РФ.

    В общем сейчас вам необходимо выйти на работу, чтобы ВАс не уволили за прогул, т.к. у Вас скорей всего нет доказательств того, что Вас отстраняли от работы.

    В случае Вашего увольнения шансы на восстановление на рабочем месте очень большие с учетом перечисленных нарушений работодателя, хотя это только часть нарушений.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы