Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 442

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Людмила, г. Воронеж
10.03.2015 22:49
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 10

Можно ли попасть в дом престарелых по собственному желанию?

Вопрос от пенсионера номер вопроса №6274478
прочитан 161 раз
Можно ли попасть в дом престарелых по собственному желанию?

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 48347 | ответов: 173787
    10.03.2015 22:51

    Можно ли попасть в дом престарелых по собственному желанию?

    ---не всегда. но определённая категория лиц может на это рассчитывать

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Захаров Евгений Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 4 | ответов: 20
    10.03.2015 23:25

    можно, при определенных обстоятельствах

Людмила, г. Воронеж
10.03.2015 23:08
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 10

А какая категория лиц?

номер вопроса №6274610
  • Юрист Захаров Евгений Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 4 | ответов: 20
    10.03.2015 23:35
    отредактирован
    10.03.2015 23:36

    Законом предусмотрено, что в доме престарелых может жить человек, который не имеет трудоспособных детей и близких родственников. К тому же он должен нуждаться в посторонней помощи, т.е. старик должен еще и доказать, что он не в состоянии сам себя обслуживать.Если старый человек живет самостоятельно и у него нет близких родственников, ему необходимо обратиться в социальную службу того района города, где он проживает. В эту службу можно сходить самостоятельно, или если человек не может передвигаться, вызвать специалиста по телефону. Социальная служба направит к нуждающемуся социального работника, который первое время будет ходить к нему, чтобы оказывать бытовую и социальную помощь.

    Если соцработники видят, что человек действительно не может сам себя обслуживать и стремиться жить в Доме престарелых, то составляется специальный акт обследования. В акте указывается, что человек нуждается в постоянном постороннем уходе и что у него нет родственников, которые могут ему помогать.

    Кроме заключения социальной службы, старику необходимо еще и доказать, что состояние его здоровья не позволяет ему жить самостоятельно. Может оказаться, что человек и ходит, но серьезность его болезней такова, что на свою пенсию он не в состоянии купить себе лекарства. Медицинские документы помогают оформлять специалисты социальной службы, которые отвезут старого человека на обследование.

    Путевку в Дом престарелых выдает Муниципальное управление социальной защиты населения, когда получит все подтверждающие документы из районного отделения. Кроме акта обследования и медицинского заключения, в управление соцзащиты необходимо также направить заявление от старика, что он хочет жить в госучреждении. Также у него на руках должны быть документы об обязательном медицинском страховании, паспорт и пенсионное удостоверение. Старика направляют в ближайшее муниципальное учреждение, при этом возможно, что нуждающийся может даже ожидать места. Дома престарелых в России, к сожалению, переполнены и вместить всех желающих одновременно у них просто нет возможности.

    Альтернативой бесплатным государственным заведениям могут стать частные Дома престарелых, которые сегодня уже работают во всех крупных городах. В частный пансионат для стариков может попасть любой желающий, главное, чтобы у него или его близких были деньги для оплаты услуг социального заведения.

Похожие вопросы:

Задать вопрос