Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Vika, г. Самара
10.03.2015 22:54
Россия, г. Самара | Вопросов: 70

Сейчас их 2. Но директор молчит о изменение штата.

В январе месяце директору прислали таблицу, в которойуказано, что кладовщик с апреля остается 1. Сейчас их 2. Но директор молчит о изменение штата. Что нам делать мы работаем в компании Эльдорадо.

номер вопроса №6274540
прочитан 8 раз
Сейчас их 2. Но директор молчит о изменение штата.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Жемков Андрей Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 169 | ответов: 3 081
    10.03.2015 22:55

    Вика! Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Для того чтобы увольнение по данному основанию было правомерным, работодатель должен доказать следующее:

    а) фактическое сокращение численности или штата работников организации. В противном случае работник, уволенный по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.

    б) соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе.

    в) исполнение обязанности по предложению работнику с учетом его состояния здоровья другой имеющейся работы (вакантной должности или работы, соответствующей квалификации, либо нижеоплачиваемой работы). Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением. Неисполнение работодателем данной обязанности влечет восстановление работника на работе.

    г) письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца. Доказательством этого является собственноручная подпись работника в уведомлении о расторжении трудового договора.

    __
    С уважением Жемков Андрей Александрович. E-Mail: zhemkovandrey@mail.ru
    Если вы хотите уточнить ответ, напишите мне личное сообщение.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11