Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Рафаэла, г. Уфа
Рафаэла
29.08.2008 в 12:52
Россия, г. Уфа | Вопросов: 0

Как обезопасить себя и будущих совместных с мужем детей от права наследования квартиры его сына от первого брака?

Как поступить. До брака мною в собственность была куплена 1-комнатная квартира. У мужа от первого брака - сын. При разводе оставил бывшей жене и сыну квартиру без раздела имущества. Собираемся продать мою квартиру и купить 3-комнатную квартиру, при этом 85% от стоимости 3-х комнат. Кв-ры на вырученные деньги от продажи моей 1-комнат. Кв-ры, 15% нажитые в браке. Подскажите, как обезопасить себя и будущих совместных с мужем детей от права наследования квартиры его сына от первого брака?

Обсудить на форуме
номер вопроса №627510
прочитан 54 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Маргарита!

    Вы можете заключить с Вашим мужем брачный договор,которым изменить законный режим собственности супругов(ст40-44 СК РФ).Договор подлежит нотариальному удостоверению. В договоре Вы можете зафиксировать, на какие средства приобретена квартира и установть,что указанная квартира является собственностью супруги.В этом случае при расторжении брака Ваш муж не сможет претендовать на признание за ним права собственности на квартиру.

    В отношении наследования следует иметь в виду следующее:

    Если при налиичии брачного договора ,вкотором право собсвтенности на указанную квартиру признано за Вами завещания Ваш муж уходит из жизни первым,то его сын от перевого брака не сможет претендовать на наследство.Если же Вы уйдете из жизни первая,то Ваш муж будет являться наслледником по закону первой очереди и если не будет Вами оставлено завещание в чью -либо пользу он будеи наследовать квартиру в равных долях с другими наследниками первой очереди.

    Если же на момент открытия наследства Ваш муж будет нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья,он будет независимо от текста завещания иметь право на обязательную долю в наследстве.

    Если муж станет собственником квартиры(доли в ней) по наследству,то его сын от первого брака при отсутствии завещания будет иметь право наследования наравне с наследниками перрвой очереди в равных долях.

    Если будет завещание.но сын мужа будет нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья,он будет независимо от текста завещания иметь право на обязательную долю в наследстве.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение