Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 968
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ришат, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 23

Инвестированием называется

Я заключил договор, называется он - "Договор об инвестировании строительства жилого дома от ноября 2006 г.".

В договоре сказано:

1) "Проектный срок окончания строительно-монтажных работ жилого дома 2 полугодие 2007 г.";

2) "В случае нарушения Инвестором срока указанного в предыдущем пункте более, чем на 6 месяцев, он несет ответственность с 01.07.2008 г. в соответствии с действующим законодательством".

Вопрос: "Могу ли я применить нормы 214-ФЗ "О долевом строительстве..." в целях обращения к Инвестору и получения неустойки согласно пункта 6 данного закона"?

Я выступаю как Дольщик-соинвестор (физ лицо), договор подписан с Инвестором (он принимал деньги).

Спасибо за ответ.

номер вопроса №627512
прочитан 15 раз
Инвестированием называется

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    Ришат, здравствуйте. Плскольку договор заключен после вступления в силу ФЗ РФ "Об участи в долевом строительстве...", то на Ваши правоотношения с Инвестором он должен распространяться. Однако многое зависит от содержания договора и от отношений между застройщиком и инвестором. Дело в том, что в соответствии с указанным законом привлекать денежные средства вправе только застройщик. Инвестор мог уступить Вам право требования по договору с застройщиком. При этом и договор между Застройщиком и инвестором, и договор между инвестором и Вами должен быть зарегистрирован и содержать все условия, предусмотренные указанным законом. Предполагаю, что в Вашем случае правоотношения между застройщиком и инвестором сложились до 01.04.05г., т.е. до вступления в силу закона, а разрешение на строительство было получено уже после 01.04.05г. Как правило, в этих случаях инвесторы старались заключать договоры с дольщиками, датируя их до марта 2005г. Такая ситуация типична для Самарской области. Как правило, в эттих случаях неустойки взыскиваются без ссылок на закон об участии в доевом строительстве. Однако Ваш случай несколько иной. Судебная практика еще не сложилась. В свою очередь законодатель не предусмотрел такие ситуации. Есть угроза признания судом Вашего договора недействительным или незаключенным. Поэтому риск достаточно большой. Ответить на Ваш вопрос, не видя документов, не возможно.

    В случае, если суд признает, что Инвестор был не в праве привлекать денежные средства, Вы в соответсвии с законом вправе требовать немедленного возврата денежных средств и взыскания процентов за пользование ими по ставке рефинасирования в двойном размере, а также возмещения убытков сверх этой суммы.

    Не отчаивайтесь, то, что я изложила - это худший вариант развития событий. Все зависит от конкретных обстоятельств и от усмотрения суда.

    С уважением, Фомичева О.В.

  • Адвокат Прохорчева Светлана Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 484 | ответов: 4 968

    Уважаемый Роман! Вы можете применить данный закон к правоотношениям, вытекающим из данного договора, только в том случае, если разрешение на строительство данного объекта получено после 1 апреля 2005 года.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы