Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Получение неустойки

Ришат, г. Самара
Ришат Россия, г. Самара
29.08.2008 в 12:58

Я заключил договор, называется он - "Договор об инвестировании строительства жилого дома от ноября 2006 г.".

В договоре сказано:

1) "Проектный срок окончания строительно-монтажных работ жилого дома 2 полугодие 2007 г.";

2) "В случае нарушения Инвестором срока указанного в предыдущем пункте более, чем на 6 месяцев, он несет ответственность с 01.07.2008 г. в соответствии с действующим законодательством".

Вопрос: "Могу ли я применить нормы 214-ФЗ "О долевом строительстве..." в целях обращения к Инвестору и получения неустойки согласно пункта 6 данного закона"?

Я выступаю как Дольщик-соинвестор (физ лицо), договор подписан с Инвестором (он принимал деньги).

Спасибо за ответ.

номер вопроса №627512
прочитан 15 раз
  • Адвокат Россия, г. Самара
    01.09.2008 13:39
    отзывов: 352 Личная консультация

    Ришат, здравствуйте. Плскольку договор заключен после вступления в силу ФЗ РФ "Об участи в долевом строительстве...", то на Ваши правоотношения с Инвестором он должен распространяться. Однако многое зависит от содержания договора и от отношений между застройщиком и инвестором. Дело в том, что в соответствии с указанным законом привлекать денежные средства вправе только застройщик. Инвестор мог уступить Вам право требования по договору с застройщиком. При этом и договор между Застройщиком и инвестором, и договор между инвестором и Вами должен быть зарегистрирован и содержать все условия, предусмотренные указанным законом. Предполагаю, что в Вашем случае правоотношения между застройщиком и инвестором сложились до 01.04.05г., т.е. до вступления в силу закона, а разрешение на строительство было получено уже после 01.04.05г. Как правило, в этих случаях инвесторы старались заключать договоры с дольщиками, датируя их до марта 2005г. Такая ситуация типична для Самарской области. Как правило, в эттих случаях неустойки взыскиваются без ссылок на закон об участии в доевом строительстве. Однако Ваш случай несколько иной. Судебная практика еще не сложилась. В свою очередь законодатель не предусмотрел такие ситуации. Есть угроза признания судом Вашего договора недействительным или незаключенным. Поэтому риск достаточно большой. Ответить на Ваш вопрос, не видя документов, не возможно.

    В случае, если суд признает, что Инвестор был не в праве привлекать денежные средства, Вы в соответсвии с законом вправе требовать немедленного возврата денежных средств и взыскания процентов за пользование ими по ставке рефинасирования в двойном размере, а также возмещения убытков сверх этой суммы.

    Не отчаивайтесь, то, что я изложила - это худший вариант развития событий. Все зависит от конкретных обстоятельств и от усмотрения суда.

    С уважением, Фомичева О.В.

    С уважением, Фомичева О.В.
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Сейчас очень много юр.фирм предлагают услуги по получению неустойки дду, как выбрать чтобы не обманули и они, какой договор
читать ответы (2)
Как правильно оформить претензию для получения неустойки за несвоевременную сдачу дома (долевое строительство)
читать ответы (1)
Имею ли я право на получение неустойки от застройщика, если квартира продана по переуступке? На момент продажи просрочка
читать ответы (1)
Имеется на руках судебное решение и исполнительный лист по получению неустойки к фабрике кухонь Форема. Обязательно ли
читать ответы (1)
Могу ли я подать претензию на получение неустойки по задержки получения квартиры по ДДУ. Акт приема-передачи плдписала
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение