Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей Андреевич, г. Москва
Сергей Андреевич
11.03.2015 в 05:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Стоит ли мне настаивайть на компенсации за 2014 год оставшийся отпуск (примерно 1 или 2 месяца)

Ситуация такая: Работаю вахтовым методом, (месяц через месяц) сейчас я нахожусь в учебном отпуске (защита диплома) сроком до 28 июня. У меня по графику стоит отпуск с дорогой на начало августа.

Сейчас, у нас были большие сокращения на работе и мой отдел чудом не сократили.

По поводу отпуска мне звонил начальник и сказал что мне нужно отказаться от отпуска потомучто мне его не оплатят т.к получится что я за весь год отработаю всего 3 месяца. Если я не откажусь от отпуска, то меня сократят.

Также я за 2014 год уходил в отпуск не на все дни (осталось еще 2 месяца или месяц)

В общем мне нужны все моменты и-Ваши советы:

Стоит ли мне настаивайть на компенсации за 2014 год оставшийся отпуск (примерно 1 или 2 месяца) и стоит ли мне отказываться от отпуска за 2015 если я его мог бы взять на межвахту т.е масяц отработал а месяц своего отдыха улетел в оплачевоемый отпуск.

И т.д.

Обсудить на форуме
Вопрос задан с телефона или планшета Android vip  номер вопроса №6275414
прочитан 90 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

7 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Это лучший ответ
    Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 455 | ответов: 24 602

    Вам положена компенсация ст. 126 ТК РФ

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Бережной Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 4 459 | ответов: 12 176

    В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, по каким основаниям прекращается трудовой договор (письмо Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1).

    Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Такой вывод следует из ч. 1 ст. 140 ТК РФ.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Рудаков Павел Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Петропавловск-Камчатский | отзывов: 242 | ответов: 668

    отказаться от отпуска не получится, так как это не предусматривает ТК РФ

    Работодатель обязан: либо предоставить отпуск, либо компенсировать в денежном эквиваленте

    Работодатель не имеет права принуждать Вас к принятию решения, поэтому имеете полное право воспользоваться положенным ежегодным оплачиваемым отпуском, либо воспользоваться денежной компенсацией с учетом особенности ст. 126 ТК РФ

    В любом случае, при увольнении (сокращении) по Вашему усмотрению будет предоставлен отпуск или компенсация. (127 ТК РФ)

    Вам помог ответ?
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 819 | ответов: 44 366

    Ст. 123 ТК РФ указывает: "График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника".

    Не могут Вас сократить, если уже прошло сокращение.

    Если что, обращайтесь в суд.

    Суду по колено, что говорит Вам начальник - закон нужно исполнять.

    Забирайте у своего работодателя всё, что положено.

    За 2014 год можно взять отпуск на следующий год (2016).

    Куда торопиться?

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Досмаилова Инкар Даразбековна
    Личная консультация
    Казахстан, г. Талдыкорган | отзывов: 642 | ответов: 1 888

    Здравствуйте, Сергей Андреевич!

    Вы указали, что "Работаю вахтовым методом..." соответсвенно, Ваш работодатель должен был утвердить график работы и отдыха с учетом мнения профсоюза и известить работников за 2 месяца. То есть, если в августе по графику отпуск, то Ваш работодатель не имеет право ставить такие условия. Также, Вы вправе требовать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Так, согласно ч.1. ст.301 Трудового кодекса РФ Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

    В соответствии с п.7.1 ПОСТАНОВЛЕНИИ от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).

    Удачи Вам!

    Вам помог ответ?
  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 299 | ответов: 121 966

    Сергей Андреевич, Ваше право по закону и требовать оплаты учебного отпуска, и требовать предоставления очередного отпуска в соответствии с графиком отпусков работодателя.

    Стоит ли конкретно в данный момент , скажем так, обострять отношения с работодателем, я не могу. Этот вопрос находится за пределами компетенции юристов.

    Если идти по этой логике, можно и зарплату не просить, чтобы не "напрягать" работодателя.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Вам помог ответ?
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 751 | ответов: 19 238

    Отпуска предоставляются по графику. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. статья 123 ТК РФ. На вас оказывается давление.

    Что касается 3-х месяцев в году, то учебный отпуск входит в стаж, дающий право на отпуск. ст. 121 ТК РФ. К тому же отпуска по графику за второй и последующие годы предоставляется в любое время этого рабочего года и к стажу в рамках рабочего года не привязываются.Статья 122 ТК РФ.

    Что касается денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска, то она возможна только в двух случаях: при увольнении согласно статье 127 ТК РФ и на усмотрение работодателя и только в части превышающей в своей общей продолжительности 28 календарных дней в год. ст. 126 ТК РФ. Т.е. если у вас общая продолжительность отпуска в год вместе с дополнительным допустим 35 календарных дней, то денежной компенсации могут подлежать только 15 и то в том случае, если условия вашей работы не являются вредными и опасными. Если по оценке труда они является вредными и опасными, то компенсации может подлежать только часть превышающая 7 дней из всего количества дополнительного отпуска и то исключительно по соглашению сторон. часть 4 статьи 117 ТК РФ. Исходя из вышеизложенного следует, что полную компенсацию за все неиспользованные дни вы сможете получить только при увольнении.

    Отказываться от отпуска не советую, несмотря на угрозы. За неоплату отпускных работодатель несет ответственность, как материальную, административную, так и уголовную. А захотят сократить, сократят и без отпусков.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение