Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17928 юристов и5 649 821 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Шмаков Алексей АлександровичЗекрина Айсылу АслямовнаЗлаткин Алексей МихайловичЧащина Мария ГеннадьевнаТерновых Игорь АлександровичМелентьева Ирина ВасильевнаКраутер Владимир НиколаевичКугейко Анжела Сергеевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина, г. Челябинск
11.03.2015 08:26
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 1

Можно ли устроиться на работу по 2 трудовой официально, находясь в отпуске

по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Не прекратят выплату детских на основной работе?

Вопрос от многодетной матери номер вопроса №6276179
прочитан 10 раз
Можно ли устроиться на работу по 2 трудовой официально, находясь в отпуске

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Криухин Николай Валерьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Липецк | отзывов: 52788 | ответов: 133348
    11.03.2015 08:27

    Можно устроиться на неполный рабочий день.

    __
    Дополнительную информацию и практическую помощь Вы сможете получить, написав на e-mail: besturist@inbox.ru или позвонив 8-900-5919100. Услуги платные.
  • Это лучший ответ
    Юрист Аипкин Семен Меерович
    Россия, г. Вязники | отзывов: 213 | ответов: 739
    11.03.2015 08:33
    отредактирован
    11.03.2015 08:58

    Согласно статье 256 ТК РФ по заявлению женщины во время ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    Подобное положение содержится и в статье 13 Закона о государственных пособиях гражданам, имеющих детей.

    А что за вторая трудовая? Те положения, которые я привел относятся по сути к первой трудовой, потому что при отпуске по уходу за ребенком сохраняется место работы и должность у того работодателя, у которого осталась Ваша трудовая книжка.

    Вот по первой трудовой и с соблюдением условий, предусмотренных ст.256 ТК РФ, Вам не прекратят выплату детских на основной работе.

    А Вы я так понимаю, хотите пойти работать в другое место? Вот для чего вторая трудовая. А вместе с этим не будет того фактического ухада за ребенком, о котором говорится в Законе о государственных пособиях гражданам, имеющих детей.

    Если узнают прекратят, и еще обратятся в суд за взысканием с Вас средств полученных незаконно, то есть не осуществляя фактический уход за ребенком.

    Узнать я думаю будет не сложно. Второй работодатель ведь будет отчислять страховые взносы из Вашей заработной платы. А сравнить в фонде человека, за которого отчисляются взносы и которому начисляется пособие, думаю, не сложно. Вопрос времени.

    Хотите работать не у основного работодателя, выполняйте работу по гражданско-правовому договору и на дому. Помните, что гражданско-правовой договор тоже не сложно признать трудовым, если будет установлено, что Вы соблюдаете трудовой распрядок. По трудовому договору соблюдать трудовой распорядок дня это Ваша обязанность.

    А по гражданско-правовому, это не является обязанностью. По этому договору главное выполнить работу и получить за это деньги, но для этого не нужно находиться по четыре или восемь часов в офисе каждый день.