Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Оксана, г. Москва
Оксана
29.08.2008 в 16:57
Россия, г. Москва | Вопросов: 17

И могут ли ее уволить по состоянию здоровья и как будет звучать формулировка?

Моя тетя два месяца назад получила вторую группу инвалидности (не рабочую). В настоящее время она работает в больнице медсестрой. Администрация больницы предлагает ей написать заявление на увольнение по собственному желанию или уволить ее по состоянию здоровья. Она пока хочет работать. В медицинской справке написано, что она может работать на полставки медсестрой. Имеет ли она право остаться на своей должности и не соглашаться на работу на полставки? И могут ли ее уволить по состоянию здоровья и как будет звучать формулировка?

Заранее благодарю за ответ.

Анна.

Обсудить на форуме
номер вопроса №627656
прочитан 49 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Варлахин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 342

    В соответствии со ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Поскольку, как следует из Вашего вопроса, в медицинской справке Вашей тёти записано, что она может работать на полставки медсестрой, то это не может рассматриваться как полная неспособность к трудовой деятельности. Кроме этого Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя как "по состоянию здоровья" (ст.81 ТК РФ). В то же время, согласно ст. 92 ТК РФ для работников, являющихся инвалидами I или II группы, продолжительность рабочего времени не может превышать более 35 часов в неделю.

    Вам помог ответ?
    Александр Николаевич, спасибо за компетентный ответ! С уважением, Анна

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение