Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 082 635
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Репин виктор александрович, г. Далматово
Россия, г. Далматово | Вопросов: 1

Я ветеран боевых действий имею ли я право на жилье на учет,, в очередь,, не встал что делать как быть.

vip  номер вопроса №627678
прочитан 705 раз
Я ветеран боевых действий имею ли я право на жилье на учет,, в очередь,, не встал что делать как быть.

3 ответa на вопрос по теме "Право на жилье"

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 381 | ответов: 96 533

    Виктор Александрович! Без постановки на учет, как нуждающийся в улучшении жилищных усливий, вы не имеете права на получение жилой площади.Вы не пишете на какой площади и с кем вы проживаете.Сам по себе факт вашего участия в боевых действиях значения не имеет, если у Вас нет совокупности оснований для постановки на учет .Удачи

  • Адвокат Боцман Андрей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 41 | ответов: 424

    Да, Вы имеете право на получение жилья.

    Статьей 13 Федерального Закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ в редакции от 22 июля 2008 г. одной из мер социальной поддержки ветеранов предусмотрено получение жилых помещений.

    Статьей 16 Закона предусмотрено, что обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в порядке очередности за счет средств федерального бюджета в виде субвенции. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, обеспечение социальной поддержки ветеранам боевых действий закон непосредственно связывает с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вы на учете нуждающихся не состоите.

    С 01.03.2005 вступил в силу Жилищный кодекс РФ. В соответствии со статьями 49,57 которого по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются органами местного самоуправления малоимущим гражданам, признанным в установленном законом порядке нуждающимися в жилых помещениях, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.

    В связи с изложенным, жилое помещение на условиях договора социального найма Вам может быть предоставлено только в случае признания Вас в установленном законом порядке малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях.

    Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении Вам следует обратиться с заявлением о принятии на учет в соответствующий отдел органа местного самоуправления по месту своего жительства.

    Кроме того, в жилищном отделе поинтересуйтесь о гарантиях, предусмотренных областным законом о жилищной политике и другими жилищными программами о предоставлении долгосрочных целевых жилищных займов, жилищных субсидий, ипотечного жилищного кредитования и т.п.

    Удачи.

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 381 | ответов: 96 533

    Виктор Александрович! Добавлю, что не могу согласиться с оптимистичным заявлением колллеги "Да, вы имеете право на получение жилья", а затем отвечает, что для этого вам надо вначале встать на очередЬ .так как вы на ней не стоите.ПОСТАНОВКА на очередь зависит от ряда условий,- малоимущность, и учетная норма , если у вас их нет,то и ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы