Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 004
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

И что будет, если я вообще откажусь в суде от своих показаний?

Я прохожу по делу потерпевшей (избили и ограбили на улице). Сейчас данных лиц арестовали и они находятся в изоляторе. Когда проводились дознания, я опознала одного из трех и дала показания. На днях был суд, я работаю в другом городе и на адрес суда отправила письмо, что присутствовать не могу, показания подтверждаю. Но суд не удовлетворило это письмо и ко мне пришел пристав с постановлением о моей принудительной доставки в суд. Я боюсь встречаться в зале суда с лицами, которые подозреваются по данному делу. Каким образом я могу не присутствовать в суде? (больничный лист или командировка - могут являться оправдательным документом?), если учесть что у пристава я расписалась в Постановлении, что ознакомлена.

И что будет, если я вообще откажусь в суде от своих показаний? Спасибо.

vip  номер вопроса №627682
прочитан 100 раз
И что будет, если я вообще откажусь в суде от своих показаний?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Александров Евгений Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 145 | ответов: 1 214

    Уважаемая Светлана!

    Степень Вашей непоследовательности просто порясает! Начну с последнего. Не знаю как там с доказательственной базой, но предположим Вы отказались и их оправдают. Вы действительно думаете, что будете в большей безопасности??? Думаете они это оценят? Кроме того Вас привлекут к уголовной ответственности либо за заведомо ложный донос, либо за дачу заведомо ложных показаний. Т.е. Вы готовы сесть на их место??? Если нет, то идите в суд и ничего не бойтесь. Они уже арестованы и сидят в клетке. Просто честно выполните свой гражданский долг. Это в Ваших же интересах.

    С уважением,

    Александров Е.Н.

  • Адвокат Варлахин Александр Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 | ответов: 342

    Светлана, необходимость Вашей явки в суд могла быть вызвана тем, что подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом (упрощённом) порядке. В этом случае судья назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Но для этого ему необходимо Ваше согласие. Думаю, что Вам следует прийти в судебное заседание. А опасаться Вам чего-либо не следует.

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Светлана! К сожалению, без вашего участия, суд не сможет выяснить и разрешить многих вопросов. К примеру, от позиции потерпевшего относительно строгости наказания, зависит как строго накажут подсудимых. Если вы или прокуратура заявляли гражданский иск, будут выяснять поддерживаете вы его или нет. Вам ведь не надо врать, расскажите все как было, подсудимые к счастью изолированы, вы действительно пострадали. Зло должно быть наказано. С уважением,

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Светлана! Отказываться от своих показаний ни в коем случае не надо. За это предусмотрена уголовная ответственность . Если суд признал вашу явку обязательной, то рано или поздно вам придется прийти в суд. Хочу отметить, что вы имеете право обратится за юридической помощью адвоката, который будет представлять ваши интересы в суде. Он сможет подсказать так ли уж необходима ваша явка, либо можно ограничится письменными заявлениями . Имейте ввиду, что все письма в адрес суда, а именно вашу подпись желательно заверять у нотариуса. Ведь суд не знает от вас ли в действительности поступило письмо и вы ли его подписывали. Удачи вам! Калинина.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы