Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 862
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Людмила, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 1

С какой даты считать ей период работы:

У меня два вопроса:

1. Сотрудница взяла отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, но отгуляла его всего 6 дней и вышла на работу. Через 3.5 месяца пошла в очередной ежегодный отпуск. С какой даты считать ей период работы: со дня выхода из отпуска по уходу за ребенком или с момента начала работы в организации?

2. Сотрудник принят переводом из другой организации с 1 января 2015 г. В прежней организации отпуск полностью отгулян. Для получения отпуска должно пройти не менее 6 месяцев?

номер вопроса №6277589
прочитан 27 раз
С какой даты считать ей период работы:

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 091 | ответов: 21 227

    С момента начала работы.

    Нет.

    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга.anpanfilov@yandex.ru 915-298-87-75 Скайп:advok1yandex.ru, оплата500рублей,послеконсультации
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 669 | ответов: 19 208

    1. Отпуска предоставляются за рабочий год. Отчет начинается с даты приема на работу. Например, если работник принят с 1 января 2015 года, то первый рабочий год - с 01.01.15 по 31.12.15. Второй - с 01.01.16 по 31.12.16 и т.д. При этом отпуск по беременности и родам входит в стаж дающий право на отпуск, а отпуск по уходу за ребенком - не входит. В этом случае рабочий год увеличивается на количество дней отпуска по уходу, а не начинается с момента его окончания. Ответ: Рабочий год начинается с момента начала работы и далее поочередно по годам.

    2. Факт приема на работу в порядке перевода не имеет никакого значения для предоставления гарантий и реализации прав работника на ежегодный отпуск. Другой работодатель, другие отношения. Исключение составляет одно правило, касающееся срока испытания. При приеме в порядке перевода, он не назначается. ст. 70 ТК РФ.

    Согласно ст. 122 ТК РФ Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

    работникам в возрасте до восемнадцати лет;

    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Из смысла данной нормы следует, что право на полный отпуск возникает после 6-ти месяцев работы, однако по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока. Обязанность работодателя - предоставить отпуск до истечения рабочего года.

    С уважением, Татьяна Лапина
  • Юрист Озимова Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 108 | ответов: 310

    1. Период работы - с момента ее начала в данной организации.

    2. Согласно части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по пункту 5 части первой статьи 77 ТК РФ.

    Работник, увольняющийся в порядке перевода к другому работодателю, имеет права, аналогичные правам работника, увольняющегося по иным основаниям. ТК РФ не предусматривает каких-либо ограничений или дополнений к объему прав работника, если он увольняется в порядке перевода.По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.Однако по соглашению с работодателем отпуск за первый год работы может быть предоставлен работнику авансом и до истечения 6 месяцев. Это условие можно включить в заключаемый с новым работодателем трудовой договор.

    С уважением, Озимова О.В.!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы