Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 361

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Олег Анатольевич, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 6

Месяц назад у меня умерла мачеха. Мы с отцом остались вдвоем.

Он по жизни полный лопух, поэтому все умные вопросы приходится решать мне. Раньше все подобные вопросы решала только мачеха, а папаша мой почему-то всегда боялся психологической ответственности, неизбежно связанной с принятием любых решений.

К счастью, квартира у нас неприватизированная, поэтому просто переоформили ордер соцнайма с мачехи на отца.

Из потенциально наследуемого имущества имеется дача (стандартные 6 соток с построенным на них домиком), гараж и машина Жигули пятой модели.

Перед предстоящим визитом к нотариусу стали с отцом копаться в документах, чтобы выяснить, что на кого оформлено в собственность. Выяснили следующее:

Земельный участок (те самые 6 соток) оформлен на отца, машина оформлена на мачеху. Все остальное (дачный домик и гараж) не оформлены вообще никак.

Направил отца в ГСК, там ему выписали новую книжку для уплаты членских взносов (преждняя была на имя мачехи) и заверили, что приватизировать гараж нет необходимости, поскольку если захотите его продать, проблем нет возникнет, так как уже стоит целая очередь желающих его купить.

Получается, что у нотариуса отцу придется оформлять вступление в наследство только на машину, а все остальное уже как бы и так его. И все-таки меня сильно смущает подвешенный статус дачного домика и гаража.

Дело сильно осложняется наличием у мачехи сводной сестры - очень энергичной и предприимчивой мадам, которая всю жизнь проработала в торговле, знает все входы и выходы, и так и норовит у кого-нибудь что-нибудь откусить. Она уговорила отца прямо сейчас заняться хирургическим лечением катаракты, он теперь уже около месяца проходил по врачам, чтобы получить направление. Сдает анализы (результаты первых потеряли, пришлось делать еще и повторно), кардиограммы делает (у него врожденный порок сердца, поэтому заставили сделать несколько раз) и прочих специалистов обходит, а к некоторым из них приходится даже ездить в другую поликлинику.

Это я к тому, что время идет, а мы к нотариусу не идем. В запасе еще 5 месяцев, но время идет быстро, а впереди еще обследование сердца (вроде бы отца теперьсобираются положить на обследование).

Это я так подробно все описал, потому что меня сейчас очень тревожит вопрос, не сможет ли эта предприимчивая мачехина сестра претендовать в судебном порядке на долю в неоформленных в собственность домике и гараже, если получится так, что мы пропустим этот 6-месячный срок или отца, например, в результате этого обследования направят на операцию, которую он не переживет (все-таки уже 77 лет).

Одним словом, посоветуйте, пожалуйста, что нам сейчас надо делать, чтобы гарантированно обезопасить имущество отца от этой акулы?

На вякий случай:

У мачехи только один наследник первой очереди - мой отец, а из наследников второй очереди только упомянутая сестра.

У отца теперь только один наследник первой очереди - это я.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6277757
прочитан 85 раз
Месяц назад у меня умерла мачеха. Мы с отцом остались вдвоем.

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Адвокат Соболев Кирилл Юрьевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 4182 | ответов: 18827
    11.03.2015 13:15

    Право собственности на землю и дом Вам в любом случае нужно будет устанавливать только в судебном порядке, и делать это нужно естественно как модно быстрее, так как сестра потенциально может обратиться в суд раньше вас

  • на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18400 | ответов: 110336
    11.03.2015 13:44

    Ваша проблема решается в судебном порядке. Для увеличения вероятности успешного решения вопроса можно это сделать с помощью юриста.

    __
    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судебная практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят
  • Это лучший ответ
    Юрист Втюрин Лев Сергеевич
    Россия, г. Москва | отзывов: 1539 | ответов: 6004
    11.03.2015 17:04

    Здравствуйте!

    Наследство нужно принимать через нотариуса, обратившись в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

    Но если получится оформить дачу без принятия наследства, тогда можно будет не обращаться к нотариусу. Тем более если отец с мачехой были прописаны по одному адресу, можно не торопиться. Нужно посмотреть документы на дачу, какие у вас есть, чтобы решить, как можно будет ее оформить. Если на дачу также может быть оформлена книжка члена СНТ, тогда вопрос можно решить проще. Скорее всего, даже не придется обращаться в суд.

    Если нужна помощь, обращайтесь.

Похожие вопросы:

Задать вопрос