Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Как выглядит сделка

Александра, г. Новокузнецк
Александра Россия, г. Новокузнецк
30.08.2008 в 07:24

Я продаю котедж стоимостью 6,3 млн. руб. и покупаю 2 квартиры. Как выглядит налог на данную сделку?

номер вопроса №627822
прочитан 15 раз
  • Юрист Россия, г. Долгопрудный
    30.08.2008 07:51
    отзывов: 32 778 Личная консультация

    По первой сделке, продаже коттеджа - налоговый вычет на продажу. Вариант вычета выбираете сами, какой выгоднее. Если срок нахождения в собственности 3 года и более - первый вариант, и НДФЛ не будет. Если менее 3 лет - скорее всего второй вариант, на разницу между ценой продажи и стоимостью приобретения.

    По второй сделке - покупке квартир, налога нет. Но можете воспользоваться, если ранее не пользовались, иным налоговым вычетом - на покупку жилья. Размер вычета 1 млн.руб., то есть Вам возвратят уплаченный с этой суммы НДФЛ.

    Просто не забудьте подать заявления и декларацию, с необходимыми документами.

    НК РФ.

    "

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

    2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей".

    А.Малых
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я хочу продать дом стоимостью менее 1 млн рублей и собственником которого являюсь менее 3 х лет, должна ли я платить налог
читать ответы (1)
Собираюсь приобрести квартиру стоимостью 7 милл. Руб. Ждать ли мне какого-либо налога на приобретение недвижимости, и
читать ответы (1)
Я продаю 4-х комн. Кв. и покупаю 2 двушки. Договор о приватизации 1993 года. Тогда еще не регистрировали. Платила налог
читать ответы (1)
Я купила в 2008 г квартиру за 1,3 млн руб и получила налоговый вычет, в 2014 г я купили еще квартиру. Могу ли я получить
читать ответы (1)
Я продаю квартиру за 3 млн руб и сразу же полностью расходую эту сумму на участие в долевом строительстве. Что мне писать
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение