Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 027 056
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Рустам Рамилович, г. Златоуст
Россия, г. Златоуст | Вопросов: 9

Если ротственники в течений 6-ти месяцев не обратились за получением наследства, то доля делится только на детей?

Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6278902
прочитан 16 раз
Если ротственники в течений 6-ти месяцев не обратились за получением наследства, то доля делится только на детей?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Ермилов Анатолий Витальевич на сайте
    Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1 912 | ответов: 5 456

    Уважаемый Рустам Рамилович! Гражданским кодексом РФ предусмотрено восемь очередей наследников. Они выделены в зависимости от близости степени родства к наследодателю. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого (п. 1 ст. 1145 ГК РФ), рождение самого наследодателя в это число не входит. Т.е. если в группу наследников первой очереди будут входить непосредственно члены семьи наследодателя, то к наследникам седьмой очереди относятся родственники, даже не состоящие в кровном родстве с наследодателем (например, мачеха).

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети (в том числе усыновленные, а также дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг (если на момент открытия наследства он состоял с наследодателем в браке, зарегистрированном в органах загса) и родители (усыновители) наследодателя.

    Детям, родители которых были лишены родительских прав, также предоставляется право на получение наследства.

    Ребенок, который был усыновлен, а также его потомство не наследуют по закону после смерти его родителей и других родственников по происхождению. Соответственно родители ребенка, усыновленного другими людьми, и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Т.е. усыновленные дети утрачивают имущественные права по отношению к своим физическим родителям, и наоборот.

    Таким образом, при наличии наследников первой очереди наследуемое имущество делится между ними независимо от наличия наследников последующих очередей и их заявлений о принятии открывшегося наследства.

    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы