Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 907
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 3

Можно ли мне подать на алименты в твердой денежной сумме?

Я получаю алименты с 2007 года по 1/4 с зар. платы. Сейчас муж устроился в другую организацию и справкой подтверждает только 10000, с них и платит, а на самом деле получает 25000. Можно ли мне подать на алименты в твердой денежной сумме? Что мне нужно сделать для этого? Мы живем в разных городах.

номер вопроса №627891
прочитан 562 разa
Можно ли мне подать на алименты в твердой денежной сумме?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Мария.Вы можете представить исполнительный лист по новому месту работы бывшего мужа. Если есть расхождения между реально декларируемой и получаемой зарплатой, то это предмет рассмотрения другими органами, которые не осуществляют защиту прав детей в отношении алиментов. Если получиться доказать наличие разницы, то хорошо и вопросов не будет, т.к. алименты будут взыскиваться с доказанной (вновь установленной суммы).

    Основание для установления алиментных платежей в твердой сумме предусмотрены Семейным кодексом РФ, а именнно:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, для обоснованности требований в порядке ст.83 СК РФ Вам в суде будет необходимо, доказать какое-либо, из обстоятельств, перечисленных в п.1 вышеуказанной статьи.

    В отношении места подачи иска Вы можете воспользоваться положениями ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой п.3 предусмотрена возможность подачи алиментных требований, по месту жительства истца.

    Успехов Щукин Н.Г.

    Спасибо большое за ответ! Приму к сведению.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы