Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 711
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Краснотурьинск
Россия, г. Краснотурьинск | Вопросов: 2

Как доказать, что я имею право на 1/2 часть квартиры?

Здравстуйте! Спасибо за ответ на предыдущий вопрос!

У меня такая проблема...

При покупке квартира была записана на мужа. Приобреталась в браке, поэтому нотариус, при заключении сделки пояснил, что по закону она принадлежит нам по 1/2 доле. Налог на имущество физ. лиц приходил только на мужа. В этом году стоимость квартиры превысила 500 тыс. руб., поэтому налог вырос сразу в 10 раз! Это довольно-таки приличная сумма. Можно ли оспорить начисленную сумму налога, мотивируя тем, что налог должен начисляться соразмерно доле каждого владельца имущества? Как доказать, что я имею право на 1/2 часть квартиры? Пожалуйста, помогите!

номер вопроса №627898
прочитан 80 раз
Как доказать, что я имею право на 1/2 часть квартиры?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Немцев Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 260 | ответов: 1 442

    Уважаемая Юлия,если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом налогоплательщиком может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними. Проблема заключается в том, что при государственной регистрации прав на это имущество в качестве собственника обычно указывается один из супругов, который формально и будет налогоплательщиком по Закону "О налогах на имущество физических лиц". Обязанность по уплате налога в соответствии со ст. 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан исполнить самостоятельно. Исходя из вышеизложенного, плательщиком налога на имущество физических лиц в любом случае будет признан тот из супругов, который указан в правоустанавливающих документах на собственность недвижимого имущества. Вам с мужем необходимо подать совместное заявление в Инспекцию Федеральной налоговой службы о начислении налога соразмерно доле каждого. Доказательствами того, что квартира является совместной собственностью будут приложенные к заявлению копии правоустанавливающих документов на квартиру, где указана дата приобретения и свидетельства о регистрации брака, где указана дата регистрации брака. Из этих документов будет видно, что имущество было приобретено в период брака и в силу закона является совместным.

    Квалифицированная юридическая помощь. Запись на прием по телефонам: (343) 383-51-58; 8(922)143-11-60 либо http://ekblaw.ru/zapisatsya-k-yuristu

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.