Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Андрей, г. Екатеринбург
Андрей
11.03.2015 в 14:06
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 2

2. Смогу ли я оформить наследство, если я не имею вообще никаких документов на руках в данный момент?

Умер отец, я единственный сын, отец не состоял в браке, но жил с гражданской женой (не расписаны). Со слов гражданской жены они купили квартиру на совместные средства, но при этом собственник по документам только отец.

Эта женщина отказывается отдавать мне свидетельство о смерти, соответственно и документы на квартиру и любые другие документы она мне не даст.

Как я понял дубликат свидетельства о смерти я могу получить без нее в загсе.

1. Может ли гр. жена претендовать на имущество (квартиру) или часть имущества, если докажет что участвовала своими средствами в покупке квартиры?

2. Смогу ли я оформить наследство, если я не имею вообще никаких документов на руках в данный момент? В частности в БТИ я так понял надо заказывать оценку, для этого нужно пустить специалистов в квартиру, к которой у меня нет доступа

3. Из доступной мне сейчас информации известно, что у отца остальось несколько потребительских кредитов, и большой долг по расписке частному лицу. После оформления наследства я наследую и долги, как решать лучше эти вопросы, правильно ли я понимаю, что в моих интересах решать это все через суды?

4. Правильно ли я понимаю, что о ВСЕХ долгах наследодателя я узнаю только после того как ко мне поступят соответствующие требования кредиторов?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6279571
прочитан 32 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Бирючёв Александр Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 81 | ответов: 206

    Здравствуйте! Гражданская жена не может претендовать на наследство. Обратится с иском в суд о признании доли на квартиру она может, но это вопрос необходимо решать по факту обращения. Все документы вы можете запросить,Вам необходимо вступить в наследство и не пропустить срок. Вступая в наследство вы так же принимаете на себя и все долги наследодателя.

    С уважением, адвокат Бирючёв Александр Сергеевич
    http://advokatbiruchov.ru/
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение