|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Санкт-Петербург
Владимир
30.08.2008 в 18:47
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 16
Тема вопроса: Открыть счет в Сбербанке Налог на доходы физических лиц

Депозит счет в сбербанке

Собираюсь открыть счет в Сбербанке РФ по вкладу "Пополняемый депозит", однако знакомые сказали что банком будет удерживаться налог с моих денежных средств, которые я собираюсь разместить в виде вклада "Пополняемый депозит". Я не понимаю, какой тогда экономический смысл размещать деньги в Сбербанке России, если начисляемые банком проценты от суммы вклада и наверное какая-то часть самого вклада будут удерживаться банком в виде налога. Однако хочется хоть как то спасти свои деньги от инфляции и держать их дома тоже нет никакого смысла. Подскажите пожайлуста, если Сбербанк у меня принимает вклад на депозит например на сумму 300 тысяч рублей, которые я мог бы держать под падушкой и никакая налоговая об этом не знала бы, сколько банк может удержать из этой суммы денег в виде налога (в рублях) и есть ли тогда вообще смысл связываться с этими вкладами? Ведь тогда мои доходы как физического лица становятся прозрачными для государства, если я приношу свои "кровные" деньги в банк. По моему не самая выгодное для вкладчика предложение по размещению в Сбербанке свободных денежных средств. Пожайлуста, проясните ситуацию. Заранее спасибо!

номер вопроса №627979
прочитан 87 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 505 | ответов: 8 952

    Налогообложение дохода по вкладам в банках зависит от размера процентов по вкладу. В целях налогообложения доходом по вкладу является сумма начисленных процентов. Если сумма процентов, начисленная в соответствии с условиями договора, выше суммы процентов, исходя из ставки рефинансирования Банка России (по рублевым вкладам), действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, то это превышение и облагается налогом. Т.е облагается налогом только сумма процентной разницы. На эту сумму начисляется налог по ставке 35%.

    В настоящее время ставка рефинансирования Банка России составляет 11% годовых. Следовательно, если вы разместите вклад под проценты, не превышающие 11%, то никакого налога банк удерживать не будет, при условии если не будет повышаться размер процентов по вкладу.

    С уважением, адвокат Харсеев Вячеслав
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение