Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17927 юристов и5 650 363 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Буланкин Максим НиколаевичДеревянко Станислав ЮрьевичСенкевич Валерия АлександровнаМихайловский Юрий ИосифовичДерипаска Алексей ИвановичМелентьева Ирина ВасильевнаКадыров Руслан ОлеговичПетров Владимир Анатольевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Оксана, г. Кашира
11.03.2015 14:38
Россия, г. Кашира | Вопросов: 10

У нас с соседом один дом на двоих, сосед неправомерно построил второй этаж

и новую крышу не отступив нужный метраж... из за этого у меня течь в доме. Подала на него в суд. имет ли он право назначить своего эксперта или суд должен назначать независимого эксперта.

номер вопроса №6279903
прочитан 101 раз
У нас с соседом один дом на двоих, сосед неправомерно построил второй этаж

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Кадушкина Регина Викторовна
    Россия, г. Красногорск | отзывов: 2506 | ответов: 7371
    11.03.2015 14:47

    Оксана! суд решает удовлетворить его ходатайство или нет. Я вам советую заявить своё ходатайство в соответствии с нормами ГПК РФ.

    Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

    Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

    2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

    Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

    1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

    2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

    3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

    2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

    3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

    Статья 79. Назначение экспертизы

    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы

    1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

    2. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Юристы 9111.ru

137 онлайн
Буланкин Максим Николаевич
•на сайте
Буланкин М. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2520
ответов: 7615
Консультация
Титова Татьяна Алексеевна
•на сайте
Титова Т.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 36404
ответов: 87722
Консультация
Когтева Алёна Викторовна
•на сайте
Когтева А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1239
ответов: 4344
Консультация
Морозов Владимир Юрьевич
•на сайте
Морозов В.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2412
ответов: 7965
Консультация
юристы из города Кашираюристы по теме "Прочее"юристы из города Кашира по теме "Прочее"

Похожие вопросы:

Задать вопрос