Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей М., г. Москва
Сергей М.
30.08.2008 в 21:41
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Могут ли его дочери претендовать на свою долю в этой квартире?

Моя знакомая - мария васильевна в 2001 году купила однокомнатную квартиру в москве, находясь в законном браке с 1990 года. В свидетельстве о собственности указана только она-мария васильевна. 21 мая 2008 года ее супруг василий умер. Может ли она продать квартиру? У умершего супруга две взрослые дочери от первого брака. Является ли эта квартира совместной собственностью супругов с момента покупки в соответствии со ст 34,35 семейного кодекса? Надо ли открывать наследственное дело и вступать в наследство пережившей супруге и дочерям умершего? Могут ли его дочери претендовать на свою долю в этой квартире? Что будет если попытаться сдать договор купли продажи как есть без оформления наследства и новых долей на гос. регистрацию? Мария васильевна говорит, что супруг не давал согласие на покупку квартиры и никаких прав на нее не имеет. Так ли это?

номер вопроса №628020
прочитан 138 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Махров Михаил Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Рузаевка | отзывов: 237 | ответов: 1 997

    Уважаемый Сергей!

    Если квартира была приобретена на личные средства Марии Васильевны и при этом есть возможность доказать этот факт в суде, то квартира не будет являться общей собственностью супругов. Поэтому Мария Васильевна может смело продать её любому лицу.

    А вот если таких доказательств нет, то согласно п.2. ст.34 Семейного Кодекса РФ квартира признается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оформлена квартира. В последнем случае на квартиру претендуют как супруга умершего, так и дети последнего. Поскольку доли в квартире признаются равными, то Мария Васильевна и две дочери умершего от первого брака имеют право на 1/3 в доли наследодателя. Для вступления в наследство необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

    Обращаю Ваше внимание, что если квартира, являющаяся совместной собственностью супругов, будет продана с нарушением прав на получение доли в ней наследников, то по заявлению последних суд может признать сделку по купле-продаже квартиры недействительной.

    Успехов!

    Вам помог ответ?
  • Юрист Виленский Андрей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 | ответов: 562

    Дочери и супруга будут иметь права на 1/3 каждая от половины доли мужа т.к. квартира приобретена в браке.

    Наследственное дело открывать надо.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение