Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином?

Я студентка 2 курса государственного университета дневного отделения, не работаю. Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином? Так как я ухаживаю за бабушкой, ей 82 года. Какие документы и справки мне необходимо для этого собрать?

Спасибо.

Анна, г. Самара
Анна Россия, г. Самара
Рейтинг:  0 0 место
30.08.2008 в 22:13
номер вопроса №628033
прочитан 167 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Анна!

    Вы имеете право на компенсационные выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами".

    В соответствии с "Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспосбными лицами" компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

    Для назначения компенсационной выплаты представляются:

    а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

    б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;

    в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

    г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

    д) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

    В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

    Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

    Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами

    В случае отказа в назначении компенсационной выплаты орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

    Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

    Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 с 1 июля 2008 года установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей.

    30.08.2008 23:54
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение