|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Илья, г. Москва
Илья
31.08.2008 в 00:27
Россия, г. Москва | Вопросов: 4
Тема вопроса: Гражданский кодекс РФ

И что это упущение департамента жилищной политики?

Помогите разобраться в ситуации. По порядку, у меня есть ребёнок (7 лет) от первого брака мы прописаны у моих родителей. Но недавно я вышла замуж и мы подали документы на мою регистрацию в квартиру мужа (квартира муниципальная), однако в паспортном столе мне сказали, что меня не пропишут т.к. у меня нет на руках заявление от отца ребёнка, о том, что он согласен на изменение моего места жительства и его ребёнка. Но всё же мы подали документы на рассмотрение в департамент жилищной политики. По истечении недели мы пришли, и к моему большому удивлению мне дали разрешение на постоянную регистрацию. Теперь я зарегистрирована в квартире мужа, а мой ребёнок у моих родителей (по месту бывшей моей прописки я ещё не снялась с учёта, но в паспорте у меня стоит штамп "снят" и "зарегистрирован". Когда я снова пришла в паспортный стол, чтобы узнать как мне прописать моего ребёнка мне сказали, что нужно заявление отца ребёнка. Это я поняла, придётся связываться с бывшим мужем. А вопрос мой в следующем: недавно мне сказали, что если вдруг мало ли-что, муж подаст на развод, то он сможет спокойно выписать меня, на основании того, что прописали меня без этого чёртового заявления бывшего мужа и поэтому прописка моя считается незаконной. Скажите пожалуйста, это действительно так? И что это упущение департамента жилищной политики? Неужели меня действительно не имели права прописывать? Спасибо.

vip  номер вопроса №628060
прочитан 46 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Паншев Сергей Леонидович
    Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 918 | ответов: 5 158

    Здравствуйте, Елена!

    1. Ни один из нормативных документов не требует согласия бывшего мужа (отца) на регистрацию ребёнка по месту Вашего жительства. Требуется согласия родителей, но нигде не написано (в том числе и в ведомственных документах ФМС) "каждого" из родителей, "обоих" родителей, "другого" родителя, и т.д.

    Поэтому отказ зарегистрировать Вашего ребёнка по месту Вашего жительства без согласия отца - незаконный.

    2. Ваша прописка законная, согласия вашего бывшего мужа не требуется, Вы на законном основании (если, конечно, есть письменное согласие всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире) вселились в квартиру своего мужа, стали полноправным членом семьи нанимателя жилого помещения, опасаться нечего.

    Желаю успеха!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
    Вам помог ответ?
  • Окунькова Татьяна Михайловна
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 526 | ответов: 28 040

    Уважаемая Елена! Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетнего ребенка является место жительства его законного представителя, то есть Вас. Ребенка автоматически должны были зарегистрировать по месту Вашей регистрации. Согласия бывшего мужа на это не требуется.

    При расторжении брака Вас могут снять с регистрационного учета из муниципальной квартиры, если Вы добровольно смените свое место жительства, то есть выедете из квартиры, не будете проживать в ней и оплачивать колммунальные платежи.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение