Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Юнона, г. Тверь
Юнона
11.03.2015 в 16:01
Россия, г. Тверь | Вопросов: 1

На какие статьи ТК РФ опираться?

Сокращают отдел (переводят в другой город), планируют выдать за 2 мес уведомления, предлагают должности ниже и с меньшой оплатой. Я работаю на декретной вакансии, замещаю сотрудника который в декрете. Могу ли рассчитывать на увольнение по соглашению сторон, могут ли уволить без моего желания по истечению 2 ух месяцев после уведомления если его подпишу/не подпишу? На какие статьи ТК РФ опираться?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6280710
прочитан 21 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 503 | ответов: 68 497

    Если во время проведения сокращения в компании есть вакантные должности, работодатель обязан предложить их «сокращаемому» сотруднику (ст. 180 ТК РФ). Причем, предлагаемая должность может быть и ниже той, что сотрудник занимал ранее как по статусу, так и по размеру заработной платы.

    К примеру, в момент сокращения должности старшего налогового консультанта в аудиторской компании имеется вакансия налогового консультанта. В этом случае работодатель должен предложить сокращаемому старшему консультанту должность консультанта. Если работник не согласится на эти условия, компания может его сократить (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Отказ сотрудника должен быть обязательно зафиксирован на бумаге, чтобы у компании были доказательства того, что она выполнила требование о предложении увольняемому сотруднику имеющихся вакансий.

    Вам помог ответ?
  • Кустов Андрей Валерьевич
    Юрист Кустов Андрей Валерьевич
    Россия, г. Кинешма | отзывов: 600 | ответов: 1 680

    По соглашению сторон уволиться можно.

    Вас могут уволить в связи с сокращением по истечении двух месяцев, после вручения уведомления. Можете его не подписывать, тогда работодатель составит акт.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Негадова Марина Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 241 | ответов: 764

    Юнона,

    при официально проводимой должным образом процедуре сокращения, Ваше согласие на сокращение не требуется. Даже если Вы не подпишите уведомление, работодатель зачтет Вам его устно и составит акт о том, что Вы отказались его подписывать, т.е. свою обязанность он выполнит, и факт неподписания Вами уведомления на ситуацию никак не повлияет.

    Что касается увольнения по соглашению сторон, то это именно соглашение обеих сторон. Если обе стороны согласны подписать такое соглашение, то проблем нет.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение