Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 758
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Няндома
Россия, г. Няндома | Вопросов: 1

И имеют ли право вообще начислять какие либо пени, если вовремя не сдан авансовый отчёт?

С меня уже третий месяц удерживают непонятные суммы из з/п. Причём суммы, на удержание которой я писал согласие, в квитке нет, а другие удержания чуть ли не с весь оклад. И имеют ли право вообще начислять какие либо пени, если вовремя не сдан авансовый отчёт? Спасибо.

номер вопроса №6280925
прочитан 14 раз
И имеют ли право вообще начислять какие либо пени, если вовремя не сдан авансовый отчёт?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 174 | ответов: 118 782

    Здравствуйте.

    Подавайте жалобу на неправомерные действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор подает заявление в случаях:

    - если гражданин по состоянию здоровья или возраста не может сам обратиться в суд;

    - при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства….

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Синицын Юрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 106 | ответов: 274

    Здравствуйте!!!

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

    В соответствии со ст.137 ТК РФ Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

    для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

    для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    Для начала обратитесь к работодатель с заявлением о выдачи документов связанных с работой, а именно приказов об удержании с заработной платы за периоды когда у Вас удерживали заработную плату.В указанных приказах должно быть основания удержания.

    Если имеются незаконные удержания с заработной платы, то Вы имеете право обратиться Государственную инспекцию труда, а также в течении 3 х месяцев в суд для взыскания незаконно удержанной заработной платы.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы