Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 066
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Вильнюс
Литва, г. Вильнюс | Вопросов: 1

Подскажите, пожалуйста, куда можно и нужно обратиться?

Я обращаюсь к Вам по просьбе моей мамы. Моя мама попала в такую сложную ситуацию. Она гражданка ЕС (Литва) ей 65 лет. Она пенсионерка.

По инету познакомилась с гр. Франции и та ее пригласила поработать няней (ухаживать за своей больной мамой) в город Париж на срок 3 месяца до сентября. 2008 года. Общались они на русском языке, т.к. хозяйка родом из Санкт-Петербурга. По приезду в Париж хозяйка (работодатель) попросила показать маму ее паспорт. Возраст мамы ей не понравился, но вместо того, что бы отказаться от ее услуг, и вернуть паспорт, так называемая хозяйка укатила отдыхать в

Италию на все лето вместе с паспортом моей мамы. Звонить родным на Родину – было строго запрещено, а так же я - дочь, за свои деньги не могла позвонить туда в Париж и поговорить с мамой так как номер телефона хозяйка не пожелала сказать. Хозяйка разрешила моей маме позвонить один раз домой, и сообщить близким - что жива.

Паспорт она обманным путем выудила из мамы для, того, что бы быть уверенной, что мама не уедет обратно на Родину, и не оставит ее больную мать. Сейчас по телефону грозится, что не отдаст матери заработанные за 3 месяца деньги и паспорт. Всячески оскорбляет ее, даже нецензурной бранью. В конечном итоге моя мама не может вернуться домой - нет паспорта и денег. Эта ситуация вообще похожа на какое-то рабство в 21 веке. Моя мама как выяснилось позже, уже не первая няня оказавшаяся в такой ситуации.

Похоже, что хозяйка так поступает систематически, И налоги она не плотит (маму она, во всяком случае, не регистрировала)-и людей, таким образом, обманывает. Эту всю историю рассказала мама, когда выпросила на улице тел. позвонить мне.

Подскажите, пожалуйста, какие меры можно предпринять, что бы получить обратно паспорт и заработанные деньги за 3 месяца? Если обратится в полицию - мама не знает французского языка. Нанять переводчика – нет денег. Да еще к тому же она работала на хозяйку без разрешения на работу. Смогут ли ее оштрафовать, если ей 65 лет, или по законам Франции наказание может последовать для работодателя, так как используется наемный труд, а соответствующие налоги не плотятся. Подскажите, пожалуйста, куда можно и нужно обратиться? Есть организации, которые занимаются проблемой именно противодействие торговле людьми и рабству. Только я не знаю, как туда выйти. Заранее большое спасибо.

номер вопроса №628148
прочитан 42 разa
Подскажите, пожалуйста, куда можно и нужно обратиться?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 922 | ответов: 39 941

    Я думаю, надо было немедленно обратиться в полицию и не начинать работу, не вступая в конфликт с законом. В любом случае, можно заявить об утрате паспорта и получить новый в своем консульстве. Как быть. решать только Вам.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы