Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ирина, г. Санкт-Петербург
Ирина
06.09.2000 в 14:10
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

В какой мере обоснован подобный иск и следует ли мне всерьез опасаться выселения из занимаемых мною 3 комнат в 4-х комнатной

Моя соседка подала иск о выселении меня и моих двух детей (один - совершеннолетний, другой - нет) из коммунальной квартиры на том основании, что я имела 2 административных взыскания в виде предупреждения по телефону по поводу содержания собаки и кошки в своих комнатах (животные не находились в местах общего пользования) без разрешения на то согласия своей соседки. Соседка ссылается на то, что в квартире шерсть от животных и это, якобы, создает антисанитарные условия в местах общего пользования.

В какой мере обоснован подобный иск и следует ли мне всерьез опасаться выселения из занимаемых мною 3 комнат в 4-х комнатной коммунальной квартире? Хочу пояснить, что с соседкой мы давно находимся в резко неприязненных отношениях.

Обсудить на форуме
номер вопроса №6283
прочитан 338 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Валентина, в данной ситуации Вам остается наказать свою соседку предъявив ей встречное исковое заявление о компенсации морального вреда. Вы пишете что это не первый иск, т.е. можно предположить что вы переживали, доказательсвом чего может служить запись в мед книжке специалистов: невропатолога, психиатора, терапевта.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    В коммунальной квартире можно содержать животных только с согласия соседки и если это единственная её претензия к Вам, то ей следовало предъявить к Вам иск об обязании не содержать животных(даже в Вашей комнате) в коммунальной квартире, т.к. меры административного взыскания не оказали на Вас никакого действия.Соседка обосновывает свои требования ст.98 ЖК РФ, которая предусматривает возможность выселения без предоставления жилой площади лиц, которые своими действиями нарушают правила проживания в коммунальных квартирах и делают невозможным совместное с ними проживание, если меры предупреждения или общественного воздействия оказались безрезультатными.Взамен выселения может быть предложен вариант принудительного обмена по конкретному варианту, указанному заинтересованной стороной.Самый плохой результат для Вас какой может быть: предупреждение о необходимости убрать из квартиры животных, т.к. основания выселения не такие, по которым в соответствии с судебной практикой можно выселить без предоставления жилой площади через суд.После предупреждения соседка может найти обмен и заставить Вас с детьми переехать по предложенному ею варианту обмена.Кроме того суд может разъяснить истице её право требовать от Вас через суд убрать животных из квартиры.Опасаться выселения Вам не следует, но и расчитывать на возмещение морального вреда тоже, т.к. повод к иску возник из-за нарушения Вами правил проживания в коммунальной квартире, запрещающих содержать кошек и собак без согласия соседей.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение