Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 752Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Любовь Васильевна, г. Муром
Россия, г. Муром | Вопросов: 9

Обьясните пжл. Я пенсионерка на мне кредиты в различных банках 550000.

Когда брала кредиты работала и муж работал. Муж умер с работы меня сократили так как пенсионерка. Пенсия 8000. Из собственности доля в доме проживаю с дочерью имущества нет. Могут ли меня признать банкротом. Спишут ли долг или как то выплачивать надо будет. И куда обращаться по делу о банкротстве?

Вопрос от пенсионера номер вопроса №6283821
прочитан 49 раз
Обьясните пжл. Я пенсионерка на мне кредиты в различных банках 550000.

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43730 | ответов: 150615
    11.03.2015 22:34

    Да, можете после 01.07 закон вступит в силу

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 18575 | ответов: 57265
    11.03.2015 22:37

    Здравствуйте! При банкротстве долг не списывается, просто на задолженность больше не будут капать проценты и пени.

    __
    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • Юрист Безродный Геннадий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 111 | ответов: 320
    12.03.2015 12:32

    Добрый день!

    Не верьте тем, кто не знает закон и консультирует Вас.

    По окончании процедуры должник освобождается от обязательств (ст. 213,28 ФЗ).

    Согласно Федерального закона от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" с 01.07.2015г. суды общей юрисдикции (обсуждается вопрос переноса в арбитражный суд) рассматривается начнут принимать заявления о банкротстве граждан. Такие заявления могут подавать, кредиторы, налоговый орган, сам должник. Более того закон указывает на то, что должник обязан обратится с таким заявлением в суд в случае если его долги в совокупности составляют не менее чем 500т.р. ( ст. 213,4)

    Заявление о признании должника банкротом принимается судом, по месту жительства гражданина, если требования к должнику - гражданину - в совокупности составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 33 ФЗ).

    При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (ст.213,2 Ф.З.).

    Процедура банкротства платная, за счет должника. Для начала необходимо будет внести на депозит суда 10т.р. для вознаграждения управляющему, а также нести расходы по процедуре (п.1 ст.59 ФЗ).Размер расходов будет зависить от необходимого объема работ, от количества имущества, от количества сделок долждника совершенных в предбанкротный период и т.д. В среднем в пределах 50 т.р. Если средств на процедуру не достаточно, то по ходатайству управляющего суд прекращает процедуру ( п.1 ст. 57ФЗ) и освобождения банкрота от долгов не происходит.

    По окончании процедуры должник освобождается от обязательств (ст. 213,28 ФЗ).

    Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

    • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

    • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

    • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

    В процедуре в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации (ст.213,24 Ф.З.) Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.

    По окончании процедуры действуют следующие последствия признания гражданина банкротом (ст.213,30 Ф.З.):

    1. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

    2. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 1 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.

    Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, судом выдаются исполнительные листы.

    3. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Похожие вопросы:

Задать вопрос