Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Мой продавец не причем. Как быть?

У меня такой вопрос. Мною была приобретена в собственность дача (т.е. жилое строение без права регистрации проживания с земельным участком). Оформлением документов занималось некомпетентное агенство недвижимости. Сделка заключалась в нотариальной форме. Между продавцом покупателем и агенством недвижимости был заключен предварительный договор купли продажи, в этом договоре продавец обязан был предоставить в офис агенства, все необходимые документы, в т.ч. справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Встреча была назначена у нотариуса, когда мы подошли, агент сказала, что все справки у нотариуса, к сожалению я не стала перепроверять. В итоге, задолженность по электроэнергии 11 000 рублей. Ситуация сложна тем, что в собственности продавца эта дача была пол года, договор на электроснабжение им не был заключен, ранее продавец покупал эту дачу также через агенство, но другое, и они тоже не проверили этот вопрос. Этот долг с 2006 г. и не мог возникнуть именно у моего продавцаю. В договоре купли продаже не указано, что я принимаю дачу с долгами, тем более в предварительном было указано, что продавец обязуется погасить все задолженности по коммунальным платежам. Я знаю, что согласно ЖК РФ я оплачиваю коммунальные платежи с момента возникновения права собственности. У меня вопрос, как быть в такой ситуации, долг получается первого собственника, т.е. мой продавец не причем. Как быть?

Баранова Юлия Юрьевна, г. Ростов-на-Дону
Баранова Юлия Юрьевна Россия, г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  0 0 место
01.09.2008 в 10:20
номер вопроса №628391
прочитан 119 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая, Юлия! А Вы куда-нибудь еще кроме нотариуса ходили? Если нет, то Вы пока еще ничего не купили. Дача, как была собственность продавца, так ей и остается. Что касается долгов предыдущего владельца, то это ЕГО ДОЛГИ, не Ваши. Если Вы не зарегистрировали договор купли-продажи в УФРС, то он (договор), пока не заключен. Его нет, хоть он у Вас и есть...

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    01.09.2008 10:31
    Баранова Юлия Юрьевна Россия, г. Ростов-на-Дону
    01.09.2008 в 12:27
    Это не совсем благодарность, Наталья Руслановна, понятное дело мой договор зарегистрирован в ФРС и даже свидетельства о регистрации права мною получены. Вопрос ведь не в этом был, зачем отвечать лишь бы что ответить, я сама юрист и мне интересно мнение коллег. Со мной попросту не заключают договор на электроснабжение до погашения "не моих долгов". Вопрос с кем судиться? СВедь я не могу подать иск на первого владельца, а второй владелец вобще не причем, может быть стоит разбираться с агенством? Вобще вопрос риторический, так как вы редко отвечаете на то, что спрашивают. Спасибо.
  • Я бы поступил следующим образом.

    Оплатил задолженность предыдущих собственников, заключил бы договор с энергоснабжающей организацие (жить без света пока идут судебные процессы проблематично) и вдальнейшем предъявил бы иск к прежним владельцам о взыскании оплаченных за них долгов.

    К агентству претензии безусловно предъявить следует и попытаться взыскать оплаченные зи их "услуги" деньги.

    Обязанность оплаты по внесению оплаты за ЖКУ возникает с момента возникновения права собственности на ж/п, а не с момента заключения договора на с энергоснабжающей организацией (подп.5 п.2 ст.153 ЖК РФ).

    Адвокат Россия, г. Ижевск
    02.09.2008 20:00
  • Юлия! А какая вам разница, чей это долг: первого , второго или третьего собственника.?Вы не несете ответственность по долгам предыдущих собственников., и оплачиваете все платежи, как вы правильно заметили, только с момента приобретения права собственности то есть с момента регистрации договора в УФРС. .Удачи

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    04.09.2008 18:58
    Баранова Юлия Юрьевна Россия, г. Ростов-на-Дону
    05.09.2008 в 10:13
    Спасибо.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение