Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 900
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 8

И муж фактически не может этому противостоять?

Ситуация такова: у моего супруга есть сын 9 лет от первого брака. При разводе сын остался с матерью (ему тогда было 7 лет), муж по судебному приказу выплачивал алименты. Ребенок фактически 1 год жил у матери, а потом переехал жить к нам (по обоюдной договоренности с его матерью, чтобы попробовать с кем ребенку будет комфортнее, с отцом или матерью. Но юридически этот момент никак не был закреплен и супруг так же продолжал платить алименты на ребенка, в итоге их получала бывшая жена и тратила на себя). Сейчас ребенок говорит, что хочет жить с отцом. Супруг сказал бывшей жене (БЖ), что хочет приостановить (прекратить) выплаты алиментов, т.к. ребенок проживает с ним. БЖ не хочет лишаться денег и хочет опять забрать ребенка, при этом у нее 5-дн рабочий день с 10-19 и ребенком некому будет заниматься. Ребенок ХОЧЕТ жить с нами. Вопрос таков:

1.БЖ имеет полное право забрать ребенка к себе (т.к. по решению суда он проживает с ней)? и муж фактически не может этому противостоять?

2. Что мы можем и должны сделать юридически чтобы ребенок остался с нами и чтобы не травмировать детскую психику.

3. Куда должны обратиться и какие бумажки, доказательства собрать, т.к. на сколько я понимаю до 10 летнего возраста ребенка в суде его никто не будет спрашивать.

Заранее спасибо. Если можно поподробнее в каких случаях какие последствия могут быть (варианты)!

номер вопроса №628411
прочитан 29 раз
И муж фактически не может этому противостоять?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день, Марина, что касается закона, то он на стороне обоих, и мать и отец имеют одиноковые права на ребенка, если судом при разводе установлено проживание ребнка с матерью, то Вам, конечно, нужно обратиться в суд и настаивать на проживании ребенка с отцом и, следовательно, об освобождении от алиментных обязательств, тогда это будет юридически правильно.

    В Вашем случая, я думаю, суд все равно будет учитывать слова ребенка, но решать этот вопрос, все равно будут с привлечением органов опеки и попечительства, поэтому, значение будут играть любые доказательство того, что ребенок проживал с Вами год, а как только поступил отказ от алиментов, мать отказалась так жить, доказательством будут показания соседей, Ваши показания, родственников и т.д. т.п. При решение вопроса о месте жительстве ребенка, будут учитывать только интересы ребенка, это: жилье, комфортность, социально значимые учреждения, школа, больница, кружки, материальное положение сторон, взаимоотношение в семьях и т.д. Поэтому, вы должны собрать информацию, документы, подтверждающие, что ребенок у Вас будет жить достойно, материально обеспечен, лучше чем с матерью, развитие ребенка, кто им будет заниматься, в какое время,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы