Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 485
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Илонна, г. Ростов-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

Если наследник жил в одном городе с наследодателем, не болел,

Конкретно, из судебной практики, какую причину можно указать, чтобы суд счел ее уважительной и восстановил пропущенный срок для вступления в наследство. Если наследник жил в одном городе с наследодателем, не болел, имеет высшее образование и т.д., а срок пропущен в течении восьми лет с момента открытия наследства.? Большое спасибо.

номер вопроса №628432
прочитан 60 раз
Если наследник жил в одном городе с наследодателем, не болел,

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 609 | ответов: 1 963

    Иллона здравствуйте!

    Очень часто бывает, что нужно не восстанавливать срок, а устанавливать факт принятия наследства. Если вы совершили какие-либо действия, свидетельствующие о приняти вами наследства, то установление данного факта преемлемее вам, если Вы приняти какое-либо имущество, даже незначительное, не требующее регистрации или выдачи свидетельства (например какие-либо личные вещи наследодателя). Причины, кроме Вас ни кто не может знать, их невозможно придумать, они должны быть. Часто причиной бывает то, чо не знали о наличие имущества (например когда разбирали старые фотографии, нашли сберегательную книжку, сертификаты акций....), либо считали, что наследство принял другой человек...

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 521 | ответов: 7 855

    Илонна, эта причина должна быть очень уважительной, такой, как например, наследник не знал о смерти наследодателя, или находился в длительной командировки и т.п. Указанные Вами основания не являются уважительными причинами для восстановления срока принятия наследства.

    С Уважением, адвокат А.Чижов

    С Уважением, адвокат А.Чижов
    8(495)774-51-65 (только для записи на приём)
    123290, г.Москва, Причальный проезд, д.6 корп.1
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 906 | ответов: 5 141

    Здравствуйте, Илонна!

    При описанных обстоятельствах восстановить пропущенный срок практически не реально, а вот установить в судебном порядке (в порядке особого производства) факт принятия наследства, как правило, возможно. Очень важно, имеются ли другие наследники, вступили ли они в наследство. В зависимости от этого, возможно, что проблему надо будет решать в порядке искового (а не особого) производства.

    Если нужна помощь - обращайтесь:

    http://don-advokat.ru/

    Желаю удачи!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
    Уважаемый Сергей Леонидович, большое спасибо за Ваш ответ и за то, что потратили на меня свое время, но если честно, я догадывалась, что конкретного ответа не будет. Ответов было три, но не в одном ответа на вопрос не было, в основном отписки по Кодексу. Я знаю, что надо подавать иск в районный суд по месту нахождения имущества наследодателя, т.к. наследодатель умер. Наследник - единственная дочь, которая не вступала в права наследства 8 лет без уважительных причин, просто не надо было, но меня интересует что можно написать в исковом, чтобы суд счел это уважительной причиной. В Кодексе приводиться пример безграмотности, но у наследника высшее образование, другие факты требуют документального подтверждения или свидетельских показаний, а сочтет ли суд юридическую безграмотность - уважительной причиной???? Еще раз большое спасибо.
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 906 | ответов: 5 141

    Ответ на уточнение.

    Илона, как же не ответили?

    Все трое написали, что восстановить практически невозможно. Уважительные причины - это так называемый форс-мажор - война, стихия, эпидемии, а также неграмотность, длительные зарубежные командировки, тяжелое состояние, когда наследник не знал и НЕ МОГ знать о смерти.

    К сожалению, юридическая неграмотность - не является уважительной причиной.

    Не ясно, почему вы не хотите воспользоваться установлением факта принятия наследства - так делают 99,9%.

    Если единственная наследница - дочь, во избежания превращения имущества в выморочное, подскажу одну тонкость.

    Наследство считается принятым, если наследник в течение 6 месяцев со дня смерти расплатился по долгам наследодателя. Думайте.

    Желаю удачи!

    http://don-advokat.ru/

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы