Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 432
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Лариса Данн, г. Ливерпуль
Великобритания, г. Ливерпуль | Вопросов: 5

Требуется ли его согласие в этом случае.

Мой сын в 14 лет хочет сменить фамилию на фамилию отчима и мою соответственно (.мы в браке) согласно Российскому законодательству нужно согласие отца. Но биологический отец гражданин Германии, Российского гражданства у него нет. Требуется ли его согласие в этом случае. И если мне необходимо все же обращаться в суд, могу ли я это сделать без присутствия сына, он учиться за границей и как долго будет рассматриваться мое дело. Могу ли я обратиться в суд накануне его 14,за 2 недели, или только после достижения им 14 летнего возраста. Спасибо.

номер вопроса №6284968
прочитан 76 раз
Требуется ли его согласие в этом случае.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Кудрявцев Вадим Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Оленегорск | отзывов: 602 | ответов: 2 255

    Статья 58. Перемена имени

    1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

    4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

    С уважением, Кудрявцев

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы