Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 027 829
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана Васильевна, г. Энгельс
Россия, г. Энгельс | Вопросов: 3

Вопрос: могут ли помочь органы опеки в данной ситуации и какими полномочиями они располагают.

Мне 38 лет, замужем, с мужем прописаны в разных местах. Я была прописана в доме у бабушки (79 кв. м). До смерти бабушки мать решила оформить на себя куплю-продажу дома. В прописке моего первого ребенка в дом мать мне отказала, я не стала возражать хотя знала что это не правильно. Причина отказа: А если я буду продавать дом его никто не купит ведь там обременение мал. ребенок. Прошло 10 лет у меня родилась дочь которую я прописала по месту жительства против воли собственника. Мать подает исковое заявление в суд о снятии меня с дочкой с рег учета, т.к. я имею в собственности 1/3 доли в ее квартире (еще есть млад сестра 1/3 доли). Суд выписал, мать обещет продать дом и отдать мне деньги за мою 1/3 доли, опека согластна с этим решением. Прошел год телодвижений со стороны нашей бабушки нет. Вопрос: могут ли помочь органы опеки в данной ситуации и какими полномочиями они располагают.

номер вопроса №6285043
прочитан 22 разa
Вопрос: могут ли помочь органы опеки в данной ситуации и какими полномочиями они располагают.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Горлышева Евгения Васильевна на сайте
    Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 825 | ответов: 40 371

    Если Вы хотите получить деньги от продажи 1\3 доли в квартире, то долю и должны продавать. Ваша доля - Вам ее и продавать с соблюдением преимущественного права покупки двумя другими собственниками в соответствии со ст.250 ГК РФ. Для продажи доли, принадлежащей Вам (матери несовершеннолетних) разрешения органа опеки не нужно.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
Светлана Васильевна, г. Энгельс
Россия, г. Энгельс | Вопросов: 3

Спасибо за ответ. Я знаю эту ст.250 ГК РФ. Я скорее не правильно сформулировала свой вопрос, я хочу уточнить Могу ли я привлечь органы опеки для того чтобы они как то по воздействовали на двух других собственников в связи с отдачей денег за мою долю. В свою очередь я отправляла по почте уведомление двум другим собственникам о преимущественной покупки принадлежащей мне доли и весь год выставляла на продажу свою 1/3 доли в квартире, но очень трудно продать в двухкомнатной квартире 1/3 доли, это даже не комната. В свою очередь другие собственники проигнорировали мое письмо, я так же знаю что можно сделать это через нотариуса и получить свидетельство для рег палаты для продажи. но их ни чем не напугать дп и мат. положение очень тяжелое потому что нахожусь в другом городе и снимаю квартиру а это удовольствие не из дешевых. Спасибо.

номер вопроса №6304159
  • Юрист Малых Алексей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 3 179 | ответов: 11 187

    Здравствуйте! Вариантов много.

    Можете этот попробовать.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252]

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    С ув. Малых А. Н.
    Юридические консультации, с изучением документов по делу - платные – обращайтесь, звоните. т. 8-9246599481 viber
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы