Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 737

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья, г. Белогорск
12.03.2015 04:33
Россия, г. Белогорск | Вопросов: 3

Я работала заместителем и ушла в декрет, а сейчас я вышла из декретного отпуска

(ребенку 2 года 1 месяц) и мне объявили, что моей должности нет и предложили мне занять другую должность специалиста на время декретного отпуска, я отказалась.

vip  номер вопроса №6285321
прочитан 46 раз
Я работала заместителем и ушла в декрет, а сейчас я вышла из декретного отпуска

Ответы юристов 9111.ru

6 ответов
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    12.03.2015 04:31

    Здравствуйте. Подавайте жалобу на действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор подает заявление в случаях:

    - если гражданин по состоянию здоровья или возраста не может сам обратиться в суд;

    - при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства….

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    12.03.2015 04:44

    Вам необходимо в судебном порядке требовать восстановления на работе в прежней занимаемой должности. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    ст. 256 Трудового кодекса РФ.

    Помимо суда стоит подать жалобу в прокуратуру. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

    Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1

    Вы мне очень помогли, спасибо!
  • Юрист Бережной Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 4447 | ответов: 12175
    12.03.2015 04:55

    За работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

    Если на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, принят другой работник на условиях срочного трудового договора, то в случае выхода на работу основного работника трудовые отношения с принятым работником должны быть прекращены по основанию, предусмотренному в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока договора).

    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет оканчивается именно в день исполнения ребенку соответствующего возраста, а женщина должна выйти на работу после использования отпуска в первый рабочий день.

    По желанию работника его можно прервать досрочно, причем независимо от желания работодателя. Данный вывод подтверждается имеющейся судебной практикой. Поэтому первый документ, необходимый для оформления досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком, - это заявление работника.

    __
    Тел. 89086487401, 89149194382. Почта - fas30@yandex.ru Адрес: Иркутская область город Братск. Спасибо!!!
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37960
    12.03.2015 06:15
    отредактирован
    12.03.2015 06:16

    Обращайтесь в суд на основании ст. 392 ТК РФ: "Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки".

    При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

    В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (судом в Вашем случае).

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Цветкова Анастасия Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 502 | ответов: 1212
    12.03.2015 06:42

    Доброе время суток, Наталья!

    ОТКАЗ НЕ ПРАВОМЕРЕН!

    Прокуратура и суд, как посоветовали коллеги, это конечно здорово... НО! Если Вас всё устраивало на работе и нет смысла портить отношения с работодателем, попробуйте решить ситуацию миром.

    Для этого:

    - обратитесь в отдел кадров и уточните на каком основании прекращена Ваша должность;

    - напишите на имя того, кого Вы "замещали" (прошу прощения, но Вы не указали профессию), заявление, что требуете восстановить Вас, ФИО, на должности заместителя, на основании ч.4.ст.256 ТК РФ, в случае неисполнения Вашего законного требования, Вы будете обращаться в суд, для восстановления Ваших законных прав и интересов, а так же для взыскания моральной и материальной компенсации с работодателя, в лице ... Дата. Подпись.

    Распечатайте, сделайте 2 копии, 1 отдайте, 2 оставьте себе (только попросите отметку о том, что её от Вас получили)

    Если уж заявление не поможет, то со 2 экземпляром (сняв с него копию) пишите заявление в Прокуратуру, образец заявления есть на месте.

    Удачи Вам, надеюсь эта ситуация возникла по недосмотру работодателя. Здоровья Вам и Вашему малышу.

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5930 | ответов: 15873
    12.03.2015 12:54
    отредактирован
    12.03.2015 13:03

    Работодатель обязан предоставить вам работу , обусловленную трудовым договором. Отсутствие должности (работы) является нарушением статьи 256 ТК РФ , которая устанавливает обязанность работодателя сохранить рабочее место (должность) на период отпуска. Перевод на другую должность возможет только с согласия работника согласно статье 72.1 ТК РФ . Если в ваше отсутствие должность исключена из штатного расписания, то работодатель обязан ввести ее вновь в силу закона. Если должность занята другим работником , то такой работник подлежит увольнению или возвращению на прежнюю работу с выходом основного работника (ст. ст. 79, 72.2 ТК РФ ).

    Если по должности основного работника работодатель не может предоставить работу , то пусть объявляет простой по вине работодателя с выплатой 2/3 среднего заработка.

    Если работнику не объявлен приказ о введении простоя по вине работодателя, то пусть предоставит письменный приказ с основанием отстранения работника от работы, обусловленной трудовым договором.

    При любом развитии событий требуйте письменного обоснования действий работодателя (приказы, отказы и т.п). Для любого действия работодателя в отношении работника должны быть основания. Законность его действий уже работник имеет право выяснять в соответствующих инстанциях (Прокуратуре, трудовой инспекции, суде).

    И , разумеется , вы знаете, что Увольнение в связи с сокращением вашей должности возможно только после исполнения ребенку 3-х лет согласно части 4 статьи 261 ТК РФ .

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос