Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17919 юристов и5 646 909 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Деревянко Станислав ЮрьевичБуланкин Максим НиколаевичАнохина Наталия ЛьвовнаПаншев Сергей ЛеонидовичШишкин Виталий МихайловичЕфимов Валерий ПавловичЕвграфова Елена АлексеевнаПлясунов Константин Андреевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Алексей, г. Барнаул
12.03.2015 06:15
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 3

Летом 2014 года я приобрел путевку у турфирмы. В договоре было указано

, что в случае отказа от путевки, будет взиматься комиссия 20% (за консультацию). Отказываться я не планировал, но жене за 30 дней изменили график отпуска и в итоге путевка пропадала. Пришлось отказаться. Соответственно турфирма не вернула мне 20% от стоимости тура, правомерно ли это?

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6285555
прочитан 10 раз
Летом 2014 года я приобрел путевку у турфирмы. В договоре было указано

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 6383 | ответов: 19614
    12.03.2015 06:20

    Нет, данное условие не законно. Пишите им претензию на возврат средств, а затем в суд.

    __
    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга. anpanfilov@yandex.ru 913-216-76-88
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38008 | ответов: 118785
    12.03.2015 06:21

    Здравствуйте. УВЫ- правомерно, такое условие может быть включено в ваш договор с турфирмой.

    Статья 9. Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта

    (в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 12-ФЗ)

    Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее - иной заказчик).

    Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

    Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

    Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

    Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

    (часть пятая в ред. Федерального закона от 03.05.2012 N 47-ФЗ)

    Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.

    В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться:

    условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;

    полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;

    условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;

    порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта, а также в случае необходимости оказания экстренной помощи туристу;

    (в ред. Федерального закона от 03.05.2012 N 47-ФЗ)

    условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;

    взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос