Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 824
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексей, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 3

Пришлось отказаться. Соответственно турфирма не вернула мне 20% от стоимости тура, правомерно ли это?

Летом 2014 года я приобрел путевку у турфирмы. В договоре было указано, что в случае отказа от путевки, будет взиматься комиссия 20% (за консультацию). Отказываться я не планировал, но жене за 30 дней изменили график отпуска и в итоге путевка пропадала. Пришлось отказаться. Соответственно турфирма не вернула мне 20% от стоимости тура, правомерно ли это?

номер вопроса №6285555
прочитан 13 раз
Пришлось отказаться. Соответственно турфирма не вернула мне 20% от стоимости тура, правомерно ли это?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 111 | ответов: 21 260

    Нет, данное условие не законно. Пишите им претензию на возврат средств, а затем в суд.

    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга.anpanfilov@yandex.ru 915-298-87-75 Скайп:advok1yandex.ru, оплата500рублей,послеконсультации
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 175 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. УВЫ- правомерно, такое условие может быть включено в ваш договор с турфирмой.

    Статья 9. Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта

    (в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 12-ФЗ)

    Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее - иной заказчик).

    Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

    Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

    Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

    Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

    (часть пятая в ред. Федерального закона от 03.05.2012 N 47-ФЗ)

    Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.

    В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться:

    условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;

    полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;

    условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;

    порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта, а также в случае необходимости оказания экстренной помощи туристу;

    (в ред. Федерального закона от 03.05.2012 N 47-ФЗ)

    условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;

    взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы